Emprendedores aprovechan las fiestas para su reactivación
Desde cenas navideñas con delivery, cajitas con dulces artesanales, hasta servicios como Viejo Pascuero son algunos de los emprendimientos.
Las importantes fechas que llegan el mes de diciembre, como son la Navidad y el Año Nuevo, se vuelven una gran oportunidad de reactivación económica para los emprendedores iquiqueños. Con ingenio y creatividad han diseñado productos, que aseguran, son buenas alternativas de regalo o para disfrutar en familia.
Cenas a domicilio
Es el caso de Elizabeth Loyola, dueña del restauran La Casona de Los Tatas, que vende durante el mes de diciembre completas cenas navideñas y de Año Nuevo bajo la modalidad delivery. "En relación a las cenas, yo llevaba años haciéndolas, pero no como ahora vendiendo cenas de navidad, pero si el año pasado se intensificó más y este año también por que va el pavo calientito listo, con dos agregados, va la cena lista", comentó Loyola.
Asimismo, explicó cómo hacen para que la cena no llegue fría tras su recorrido desde la cocina del restauran a la casa de los clientes.
"Nosotros tenemos unos termos especiales. Hacemos la comida, la dejamos en este termo y puede estar hasta tres horas caliente o si se quiere frío está fría, entonces la comida cuándo se entrega, llega caliente y no helada", dijo la emprendedora local.
"La casona de los tatas nació por la necesidad, ya que por la pandemia el restauran no funcionaba", agregó.
Dulces artesanales
Por su parte, Nicole Silva, apostó con su emprendimiento "Anylú", por hacer cajitas con dulces bañados en chocolate, un regalo ideal, señaló, para empresas que deban hacerle regalos a sus trabajadores o alguien que busca un obsequio distinto.
"En esta ocasión voy a vender una cajita surtida de alfajores, frutos secos y prestigios artesanales, es un producto que ya está probado y a las personas les gusta bastante, por eso se me ocurrió hacer un surtido para vender porque encuentro que es un buen regalo, ya sea para quien quiera regalárselo a una persona o una empresa que quiera hacer un regalo a sus trabajadores", sostuvo Silva.
Sobre las preparaciones que contiene su producto, Nicole precisó que este "va a llevar alfajor de chocolate negro y bañado con chocolate blanco y los prestigios artesanales que es mucho más rico que los que venden envasados".
Servicio de pascuero
Otros de los trabajos que se recuperaron tras un año detenido fue el del Viejito Pascuero.
Juan Manuel Castillo, señaló que para estas fechas renovó su traje y que las solicitudes por sus servicios no cesan.
"Con el inicio del mes de diciembre se abren también nuevas posibilidades laborales, yo trabajo como viejo pascuero de manera particular, publico y promociono mi servicio de entrega de regalo en casas a través de redes sociales y por su puesto es una gran oportunidad para poder seguir reactivándose".
Expresó también que para la Navidad de este año "le he sumado cosas como llegar cantando, llegar haciendo un poco más de show para ir motivando las contrataciones y que los clientes sepan que hay un trabajo distinto".
3 emprendedores iquiqueños dan a conocer sus productos pensados en el fin de año.