Cuidado con la alimentación en verano
Hace dos años prácticamente que enfrentamos una crisis sanitaria debido a la pandemia. Es por eso que es tan importante no recargar el sistema de salud con enfermedades que se pueden evitar.
En verano la correcta manipulación de los alimentos y la forma en que se cocinan es muy importante. Esta correcta manipulación de alimentos tiene que ver con la adecuada higiene en la preparación de los mismos, lo que prevendrá la ocurrencia de enfermedades entéricas, es decir, aquellas que provocan cuadros diarréicos.
La higiene no solo tiene que ver con el lavado de manos, que es obligatorio y debe ser una conducta permanente, sino que también con el correcto lavado de los implementos como cuchillos, superficies -la mesa o tabla de trabajo- lavaplatos, baños, etc.
Asimismo, hay que preocuparse de limpiar adecuadamente los alimentos que se van a comer crudos. Hay algunas situaciones que son relevantes, como tener cuidado de no usar el mismo cuchillo o lavarlo profusamente, ya que cortamos con este la carne o el pescado crudo o lo usamos para pelar un tomate o picar la lechuga.
Aunque esta información es conocida por la comunidad, hay que reconocer que en verano algunas conductas se relajan bastante. Esto trae como consecuencia la posibilidad de sufrir las consecuencias de la acción de bacterias como Salmonella y Shigella, cuyos efectos son muy complejos en niños pequeños y adultos mayores.
También está la tentación de consumir alimentos en la calle, cuyo origen y forma de procesamiento se desconoce. La mayonesa casera también se transforma en un factor de riesgo por el uso de huevos crudos, los que pueden estar contaminados con salmonella.
De esta forma, la prevención y cuidado es fundamental para evitar la ocurrencia de estas enfermedades que se dan durante esta temporada. No solo deben prevenir en el entorno familiar, concientizando a nuestros niños y niñas con la preocupación del lavado de manos cada vez que se consumirá un alimento o cada vez que va al baño, sino que también en el consumo de comida en la calle.
"El alza en las temperaturas y cierto nivel de relajo pueden ser el punto de partida para enfermedades entéricas".