Calibración en equipos pesqueros causaría malos olores en la ciudad
Vecinos de la capital regional molestos por la vuelta del típico olor a harina de pescado.
Pamela Castillo V.
Diversos reclamos ciudadanos se volvieron a alzar tras un nuevo episodio de malos olores en la ciudad de Iquique, donde el ya característico olor a harina de pescado causó molestia en los habitantes de la capital regional.
Hugo Marín, el presidente de la Unión Comunal Central, comentó que los vecinos han presenciado esta situación con desagrado.
"Hay mucho desagrado, porque de hace tiempo que no estaba ese olor y lo único que faltaba es que saliera el 'olor a dólar', como decían los más antiguos", expresó Marín.
El dirigente comunal argumentó que este descontento se acentúa porque "hoy día tenemos una sociedad que se preocupa por el medioambiente, ya no somos tan tolerantes como antes, del Iquique pobre que vivía de la harina de pescado y había que soportar, además "ese olor se impregna en las casas y no es fácil sacarlo, hemos tenido muchos reclamos".
Indicó que la mayor cantidad de reclamos los recibió del casco antiguo de Iquique, "donde se concentra mayor cantidad de olores. Estamos muy cerquita".
Betty Terrazas, la presidenta de la Junta de Vecinos Plaza Brasil concordó con que en su sector también ha vuelto el olor característico que emana de la pesquera.
Víctor Ramos, presidente de la Junta de Vecinos de la Plaza Arica, también añadió que "los vecinos me han llamado reclamando por el olor a harina de pescado que ha salido en las noches y es fuerte".
Sobre esa situación, Marcos Gómez, vicepresidente de la Asociación de Industriales Pesqueros del Norte (Aspinor) explicó que "en el caso de Corpesca y respecto del episodio de olor registrado durante la madrugada del viernes 4, se trataría de un hecho puntual, el que habría sido producto de las calibraciones necesarias que se deben realizar a los equipos de desodorización, que lleva más de 6 meses trabajando, precisamente para evitar estas situaciones, y así ha sido".
Gómez afirmó que estas calibraciones "pueden ser un proceso natural o eventual y se verifica durante ciertas etapas de ajuste de equipos, donde pueden ocurrir ciertos episodios de olores, los que son acotados, y casi inexistentes. Hay que recordar que estos episodios ya son muy esporádicos y la idea es ya erradicarlos completamente, ya que los estándares sociales y legales cada vez son más altos".
Aseguró que Corpesca S.A. "invirtió más de 3 millones de dólares en equipos de última generación, traídos desde Europa, para mitigar y finalmente eliminar estos episodios".
Y a ello, afirmó que como Aspinor han estado colaborando localmente en el proceso de elaboración del reglamento de olores, el que está próximo a su puesta en vigencia desde el Ministerio de Medio Ambiente, normativa que definirá el control de la emisión de olores a nivel nacional.
3 millones de dólares invirtió la empresa Corpesca para mitigar estos olores.
pamela.castillo@estrellaiquique.cl