Reordenarán uso de espacio público en locales gastronómicos
Esperan organizar los espacios, mientras que los gremios buscan frenar alza de pagos por metro.
Ante una progresiva vuelta a una "normalidad", el sector gastronómico de Iquique seguirá utilizando los espacios públicos y terrazas, ante el temor de que vuelvan a aumentar los contagios por covid. Por eso, la Dirección de Obras de la Municipalidad realizará un ordenamiento respecto a la utilización de estos espacios públicos.
Sergio García, director de Obras Municipales de la Municipalidad de Iquique detalló que "llegaron varios requerimientos, respecto al ocupamiento del espacio público en lugares principales de la ciudad, que son la Plaza Prat, Baquedano y la Península".
De hecho, comentó que actualmente tienen varios problemas con algunos restaurantes que "se sobreponen con otros", por eso ahora están "reorganizando eso para que ellos puedan ejercer su actividad de manera más adecuada y sin conflictos".
García explicó que también están revisando cuáles son los locales que no están pagando el derecho a uso de suelo público.
"La mayoría paga por el uso del espacio público, el problema es que hemos detectado que hay muchos que no pagan, así que estamos viendo quiénes no están al día con ese derecho", reveló.
Por otra parte, Óscar Morano, presidente de la Asociación Gremial de Turismo y Gastronomía de la Península de Iquique, aseveró que tienen complicaciones por el alza del precio del uso del metro cuadrado de espacio público, por lo que esperan tener una respuesta positiva de la municipalidad para que no se incurra en esa alza.
De todas formas afirmó que esperan seguir utilizando las terrazas.
"Hay que esperar lo que viene en los próximos meses en torno a la pandemia, esto puede ser un veranito de San Juan y no podemos saber qué va a pasar de aquí a julio, pero las terrazas seguirán ahí mismo, no se ha ampliado ni se va a ampliar", afirmó Morano.
Añadió que "hoy en día la gente está acostumbrada a estar afuera, independientemente de que está haciendo frío, el 70% de los clientes son fumadores, entonces prefieren estar más afuera".
Mario González, presidente de la Asociación Gastronómica de Tarapacá, Agata, acotó que "la pandemia no ha pasado y es conveniente usar las terrazas, estamos solicitando al municipio que se mantenga el precio de 0,5 UTM por metro cuadrado, eso está en estudio, pero las terrazas por supuesto que en el norte son bien recibidas".
González expresó que "a la gente le gusta ir a las terrazas con sus animales o fuman, entonces eso nos sirve a nosotros para poder potenciar un poco las ventas que no nos acompañan ni nos han acompañado estos años".