Consumir huevos ayudaría a proteger el cerebro de la demencia
Tras un seguimiento de más de 25 mil personas entre 30 y 70 años, un reciente estudio del Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL) y del Instituto Catalán de Oncología (ICO) apunta a que el consumo de huevos está asociado a un menor riesgo de sufrir demencia en adultos mayores, en especial Alzheimer.
Sobre por qué ocurre este fenómeno, el Pediatra Nutriólogo, jefe del Servicio de Pediatría del Hospital Clínico San Borja Arriarán, Dr. Francisco Moraga, explica que este alimento es rico en aminoácidos esenciales, ácidos grasos insaturados, complejo vitamínico B, ácido fólico, vitaminas liposolubles y minerales, como fósforo, selenio, hierro, yodo y zinc, nutrientes que son protectores de la función cerebral.
Es más, agrega, "los huevos son una fuente ampliamente disponible de compuestos bioactivos, como colina, luteína, zeaxantina y otros nutrientes esenciales, que tienen fuerte evidencia de ofrecer un impacto positivo en la salud, particularmente, en la cognición".
Investigaciones previas sugirieron que la composición de los huevos podría tener potencial neuroprotector, describiéndose el efecto antiinflamatorio y antioxidante de luteína a nivel cerebral.