Patricio Iglesias P.
La carne de vacuno es uno de los productos esenciales que presenta una importante variación de precios. Es así que de acuerdo al Instituto Nacional de Estadística, INE, la carne de vacuno concentra un alza acumulada de un 25,6% en los últimos 12 meses.
La mayoría de los comerciantes de carnicerías, en especial del centro de Iquique, coinciden que los efectos en las alzas son la inflación, pero en especial el aumento de los fletes asociados al alza del combustible, que en el caso del petróleo ha tenido un alza acumulada de un 50,1% en los últimos 12 meses, según datos del INE.
Respecto a esta situación entre los carniceros reconocen que uno de los cortes que ha presentado variaciones es el lomo vetado, las que oscilan entre 1.500 a 2 mil pesos. Así lo reconoce Carlos García, quien tiene una carnicería en el Mercado, quien precisa que "en dos semana ha variado el kilo de 12 a más de 13 mil pesos", reconociendo un período de dos semanas.
Precisó que en este contexto es que las personas optan por cortes más económicos como el huachalomo que se cotiza en promedio a 6 mil pesos o la posta.
Según el local Don Armando, el lomo ha variado más de mil pesos el kilo, lo que incide en que se venda en más de 14 mil pesos el kilo, pero esta alza ya viene desde diciembre, precisaron.
Otro locatario destacó que la posta paleta es otra opción sobre 7 mil pesos el kilo.
En el local de Carnes Santa Ana, el encargado Inocencio Bernado, precisó que la cadena ha optado por mantener los precios de las carnes, pero no se descarta un incremento, que tampoco espera sea significativo.
"Todo lo que es carne de vacuno se ha incrementado en un 10 a 15 por ciento, los cortes más caros se mantienen altos como el lomo vetado, el filete y el asiento, los que están en un promedio de 10 a 15 mil pesos el kilo", argumentó.
Sobre las variaciones, consideró el alza del dólar y el efecto de la inflación, afectando al consumidor.
Mientras que Enrique Cedeño, de Carnes Kar, manifestó que el lomo vetado lo están vendiendo a 12.900 pesos el kilo, "registrando un alza de 200 pesos hasta ahora".
Precisó que en carnes blancas, el pollo tendría pronto una variación de precios nacional en dos semanas "y lo más económico que tenemos es el trutro a 2,200 pesos el kilo, pero en nuestro caso, tratamos de comprar más para tener más oferta para la clientela".
De acuerdo al IPC de marzo, el pollo es el que presenta un alza acumulada de un 28% en un período de 12 meses, según destacó El Mercurio.
La inflación ya llegó a un 10% en marzo.
1.000 y hasta $2000, ha incrementado el precio del lomo vetado en las últimas semanas.
25,6 por ciento, es un incremento acumulado en 12 meses de la carne de vacuno.