Precio de los menús más económicos subieron en un 30% por la inflación
Mientras que algunos locatarios determinaron subir sus precios, otros hacen malabares para no aumentar más los valores y arriesgarse a perder la clientela.
Un panorama difícil dicen tener los restauranteros de El Mercado y del Terminal Agropecuario, muchos de ellos quienes debieron subir los precios de sus menús en casi un 30%, debido al alza del valor de los alimentos.
Aida Tonconi, encargada del restaurante JM del Terminal Agropecuario, explicó que el alza excesivo de los insumos alimenticios los ha obligado a subir el precio de sus platos.
"Los precios de los insumos han sido muy excesivos, por eso hemos tenido que subir el valor del menú, antes el menú costaba 2.500 y ahora tuvo que subir a 3.500 y yo creo que va a subir hasta cuatro mil, porque ha subido mucho el precio de las verduras, del arroz, del fideo, lo que es la carne y el pollo más que todo", expresó.
De hecho, comentó que esta situación les complica con los clientes. "La gente piensa que somos nosotros quienes queremos subir los precios, pero eso no es así, esto viene desde abajo. Nosotros muchas veces estamos perdiendo clientes porque la gente no quiere pagar ese precio", expresó la encargada del local.
Otro de los lugares emblemáticos donde los iquiqueños asisten para comer de manera económica es en El Mercado.
Marcus Garrido, locatario del Mercado y expresidente del gremio, sostuvo que "han subido un poco los platos extras mas que nada. Los más económicos son los menús, pero igual subieron un poco, es compresible por el alza de todos los productos".
Garrido detalló que anteriormente el menú valía $2.500 y ahora cuestan $3.500.
Llerena Cerda, quien administra el local Toyita, en el segundo piso del edificio, explicó que la situación es más difícil de sostener para los locatarios que ya tenían el menú a ese precio, ya que consideran imposible subirlo más.
"Nosotros no podemos subir más porque la gente no va a venir a comer. Nosotros no hemos subido el precio, porque la gente no quiere pagar", dijo.
Además, la locataria explicó que ya es complicado para ellos tener clientela, porque es difícil que las personas suban a comer en el segundo piso del Mercado.
Juliana Amado, una de las dueñas del local la Chalaca del Mercado, relató que "la situación está muy complicada, nosotros no hemos podido subir el precio porque ya venimos con varios problemas, primero con las protestas y luego con el covid".
La locataria comentó que el último tiempo han tenido que sobrevivir en estos negocios, debido a que por el covid muchas personas perdieron los locales.
"Ahora, el tema de inflación es difícil, y personalmente, me dan ganas de subir los precios, pero no puedo, porque tengo una cartera de clientes que si bien, varios vienen por platos extras, muchos de ellos son personas que trabajan y vienen de lunes a viernes específicamente por el menú", dijo.
Es más, reveló que con el precio que actualmente comercializa el menú (a $3.500) muchas veces los clientes no se toman ni una bebida, porque no tienen dinero. "Tienen un presupuesto diario para gastar y yo no puedo subir los precios. Tengo muchos clientes abuelitos que vienen que no toman bebida, que pagar exacto con monedas porque no tienen más. Imagínate que uno joven trabajando no tiene, imagínate esta gente que no tiene y que vive de una pensión".
Por estas razones, Amado explicó que prefiere hacer malabares que subir los precios. "A veces hago cosas con menos carne, con menos pollo, pero de por sí el chileno está acostumbrado a comerse la mechada, el pollo arvejado, pero trato de sustituir el menú para que me salga a cuenta y no perder esa clientela que viene por el menú al día", concluyó.
30% es el alza del precio en el valor del menú económico en estos lugares gastronómicos.