Emprendedor iquiqueño triunfa con productos en base a hongos
Rodolfo Ulloa, junto a sus socios, han distribuido a 80 restaurantes del rubro gastronómico.
Es difícil pensar que un iquiqueño haya comenzado una exitosa carrera de emprendimiento siendo cosechador de hongos, pero Rodolfo Ulloa, de 32 años, es cofundador de Mycobites, empresa de productos fungi, que busca revolucionar la forma en que comemos en el país, con alimentos en base a este organismo eucariota.
Hamburguesas y albóndigas en base a hongos ahora son comercializados en distintas regiones de Chile, gracias a investigaciones realizadas por Ulloa en compañía de la carrera de Ingeniería Gastronómica de la Universidad Católica, quienes elaboraron una nueva forma de comer estos alimentos.
Ulloa nació en Iquique, estudió en el colegio Hispano Británico y al irse a estudiar a Santiago, nunca se imaginó que años después tendría una empresa con una apuesta tan arriesgada.
"Nosotros empezamos como productores de hongos, iniciamos aprendiendo y produciendo shiitake (seta comestible). Fuimos de cierta forma granjeros o cosechadores, los producíamos, los cortábamos y los vendíamos. Nuestro conocimiento del mundo de los hongos nace de esta base", relató Ulloa, quien explicó que el 2018 partieron con un producto similar al paté, lanzado en dos variedades. Luego con sus socios comenzaron a desarrollar las hamburguesas en base a hongos y cambiaron el nombre de la empresa y pasaron a ser una startup.
Durante 2021, Mycobites lanzó dos productos y han llegado a ser proveedores de más de 80 restaurantes en la región Metropolitana. Ahora la empresa logró abrir sus ventas hacia el retail en nueve regiones del país.
El iquiqueño contó que al principio la gente era "reacia" a consumir estas novedades. "(Los comensales) tienen algunos sesgos con algunos ingredientes: como los champiñones, las setas, o distintos tipos de hongos y se llevan una sorpresa favorable, porque le gustan las hamburguesas, le gustan las Fungi Balls o albóndigas, ahora lanzamos un piloto de la "molida de hongos", que se puede utilizar para hacer preparaciones más diversas y eso ha significado mayor versatilidad al producto".
Contó que las personas que compran sus productos no han tenido malas experiencias de consumo, a diferencia de otros alimentos que sustituyen a la carne.
80 restaurantes recibieron productos de Mycobites, empresa de productos fungi.
9 regiones del país tienen acceso a los productos en base a hongos del iquiqueño.