croquetas de quinoa, brócoli y queso de cabra por fernanda nicoloso (@fer.comiendo.sano)
Ingredientes
-400 g de brócoli cocido
-200 g de quinoa cocida
-200 g de cebollín
-200 g de harina de avena (u otra a elección)
-1 diente de ajo
-1 huevo
-1/3 taza de queso de cabra rallado
-1 cda. de perejil picado
-cuadraditos de queso (puede ser provoleta de cabra u otro que se derrita muy bien)
-sal marina
-pimienta
Saltear la cebolla con el ajo hasta que la primera se dore. En un recipiente, añadir el brócoli, la quinoa, la mezcla de cebolla y ajo, el queso rallado, perejil, sal y pimienta. Agregar el huevo y mezclar bien.
Incorporar la mitad de la harina de avena. Con ayuda de las manos, incorporar todos los ingredientes y deja reposar unos minutos. Luego, formar bastoncitos con las manos y en el centro introducir un cuadradito del queso provoleta (o cualquiera que se derrita bien). Usar el resto de la harina de avena para rebozar.
Llevar a horno precalentado y cocinar 10 minutos por lado.
albóndigas de cochayuyo por marisol melgarejo, embajadora de cookpad (@marisol_melgarejo)
Ingredientes
(Para 20 unidades)
-400 g de cochayuyo cocido y procesado
-1 cebolla pequeña cortada en brunoise (dados)
-1 cebollín (sólo la parte blanca)
-5 panes de molde procesados
-1 huevo
-cilantro picado finamente
-ají de color a gusto
Dejar remojando el cochayuyo una noche entera, para que quede blando. A la mañana siguiente, botar el agua y poner el cochayuyo en una olla, con agua nueva. Cocer durante 30 minutos a llama media, sin añadir sal ya que contiene mucho yodo. Pasado ese tiempo, retirar del fuego, escurrir bien y pasar por una procesadora de alimentos.
En un sartén, hacer un sofrito con la cebolla y el cebollín, añadiendo el ají de color. Dejar pochar unos tres minutos y sudar. Ya lista la mezcla, retirar del fuego y añadirla al cochayuyo procesado. Integrar el pan rallado o procesado, el cilantro y el huevo. Debe quedar una mezcla pactosa.
Formar las albóndigas y llevarlas al horno a 250°C por 20 a 25 minutos. Ya doradas, retirar y servir con salsa de tomate, acompañadas de papas, arroz blanco o ensaladas.
milanesas de champiñones ostra por fernanda nicoloso (@fer.comiendo.sano)
Ingredientes
-250 g de champiñones ostra (también conocidos como hongos o setas gírgola)
-harina integral
-1 huevo
-aceite de oliva
-rebozador integral orgánico
-especias a gusto
-sal marina
-pimienta en granos molida
-polvo de hongos de pino (opcional)
Disponer de tres recipientes en que los hongos quepan estirados, cómodamente. En el primero, poner harina; en el segundo, el huevo batido con las especias, sal y pimienta. Y en el último, agregar el rebozador. Reservar.
Con un trapo húmedo, limpiar los champiñones para sacarles la tierra.No se recomienda lavarlos con agua, ya que pueden perder algo de sabor. Luego, pasarlos uno a uno por la harina, luego por la mezcla con huevo y finalmente por el rebozador. Reservar.
Precalentar el horno a temperatura media, mientras se esparce en una lata un poco de aceite de oliva para evitar que las milanesas se peguen.
En la lata ya aceitada, disponer las milanesas y llevarlas al horno hasta que se doren. Se sugiere acompañar la preparación con salsa de miel y mostaza.
Ingredientes
(Para 3 a 4 porciones)
-3/4 taza de carne de soya seca
-1 tomate en trozos con cáscara
-3/4 taza de choclo congelado
-1/2 cebolla cortada en cubos
-1 zanahoria rallada
-2 sobres de salsa de tomate
-aceite de oliva
-sal
-orégano
-1 hoja de laurel
-paprika
Remojar la carne de soya en agua recién hervida, enjuagarla y escurrirla bien. Reservar.
En una sartén con aceite caliente poner la cebolla, el tomate y la zanahoria. Dorar un poco.
Agregar la carne vegetal y añadir sal y los condimentos. En cinco minutos, sumar el choclo y la salsa.
Hay que ir probando y condimentar más si es necesario. Hay que recordar que la carne de soya necesita más sabor. Cocinar cinco a siete minutos más ¡y listo!