El dólar y menor importación elevaron el precio del plátano
La fruta aún no logra estabilizar su valor y hace una semana superó los 2 mil pesos el kilo.
Durante las últimas semanas el precio del plátano se ha incrementado, llegando a los $2.500 por kilo en algunos locales de Iquique.
Según datos entregados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), entre enero y mayo de este año las importaciones de este producto han disminuido en un 29% en volumen y han aumentado 20% en valor. Es decir, el valor promedio de las importaciones de plátanos ha aumentado 69% entre enero y mayo de este año, respecto al mismo periodo del año anterior.
La procedencia de este producto principalmente es de Ecuador y es ingresado al país a través del puerto de Arica y Parinacota. De acuerdo a datos entregados por el Servicio Agrícola Ganadero (SAG), entre enero y junio de este año, se ha internado por dicho control fronterizo un total de 2 millones 873 mil kilos de plátano, en tanto durante el año 2021 ingresó un total de 7 millones 549 mil kilos.
"El sábado pasado el plátano estuvo entre dos mil y dos mil quinientos pesos el kilo, sobre todo en el sector sur, nunca había estado así. De a poco se está normalizando el precio del plátano, ahora se puede encontrar a $1.400, pesos el kilo y lo más bajo que se puede encontrar es a 1.200 pesos", explicó Justina Mamani, comerciante local.
El incremento del valor del dólar, los costos de transporte y una menor oferta desde el principal país proveedor (Ecuador), producto de una situación política-social que ha generado huelgas en el sector productor de ese país, han elevado el valor de este producto.
"Aquí principalmente se consume plátano importado desde Ecuador, el tema es que no está llegando mucho plátano a la región, la caja hoy está carísima, hemos pagado sobre los 30 mil pesos cuando antes, hace unos 4 meses atrás se podía comprar a 15 mil pesos, ese valor ha subido al doble. Hace un mes que venía subiendo el valor por kilo", dijo Fidel Mamani, comerciante de la feria itinerante.
Si bien la mayor cantidad de plátano proviene desde Ecuador (95%), también hay otras importaciones que proceden de Bolivia y Perú, pero en menor cantidad. Para los comerciantes es mejor comprar plátano del Ecuador, por su mejor calidad y gusto de la clientela. "El plátano boliviano es más pequeño, más barato y dura poco, el ecuatoriano siempre viene con etiqueta", detalla Mamani.
El seremi de Agricultura, Rubén López, hizo el llamado a la comunidad a preferir alimentos de la temporada y nacionales que puedan estar a un precio más accesible para los consumidores.
Además, López comentó que desde su cartera "se están realizando los esfuerzos para diversificar la canasta de productos apoyando de manera decidida el desarrollo de la agricultura rural campesina e innovación y transferencia tecnológica para el sector.
De igual forma, agregó, se está realizando un trabajo para difundir los requisitos para la internación regulada de productos agropecuarios".