Turismo no tuvo altas reservas, pese a proyección de visitantes de Sernatur
De todas formas, desde el rubro gastronómico sacaron cuentas azules con estas Fiestas Patrias.
Durante los días previos al fin de semana de Fiestas Patrias, lenta había sido la reserva de habitaciones en los hoteles que se dedican al espacio turístico, pese a que Sernatur había estimado una llegada de cerca de 19 mil personas a la región durante estos cuatro días de celebración.
Es en ese sentido que Jenny Cano, administradora del Hotel Cano ubicado en el sector céntrico de la ciudad, confirmó a La Estrella de Iquique que la reserva de su hotel estaban en un 35% de su capacidad, la cual aumentó levemente durante estos días: "La reserva de nuestras habitaciones subió al 50%". Cano afirmó que los pasajeros que arribaron a su hotel comenzaron a retirarse a partir de hoy, 19 de septiembre". Cabe destacar que para el rubro hotelero, la celebración de Fiestas Patrias no está considerada como una fecha de alta temporada.
En el caso de las reservas registradas en el Hotel Ibis, Nicolás Flores, encargado de recepción del recinto, afirmó que se vio solo una llegada "normal" de visitantes.
Flores detalló que durante este fin de semana mantuvieron el promedio habitual de llegadas de turistas. "A nuestro hotel, esto si consideramos las llegadas desde el 14 de septiembre, hemos llegado a un 40% de ocupación turística", sostuvo.
En cuanto a los touroperadores, Mario Muñoz Vergara, gerente comercial de la Agencia Altos del Norte, manifestó que la llegada de turistas, pese a las proyecciones, "no fue la esperada, llegó muy poca gente".
El gerente comentó que "como agencia hemos tenido muy pocas reservas. Se suponía que habría hartos turistas en la región. Sin embargo, hemos tenido pocas salidas hacia diferentes tours que tenemos en la región, no era lo que esperábamos para la llegada de pasajeros".
De todas formas, Muñoz Vergara afirmó que, en comparación al año pasado, "este año llegó un 10% más que en el 2021. (De igual forma) fue baja la cantidad de turistas que llegó".
Otra impresión
Por su parte, Mario González presidente de la Asociación Gastronómica de Tarapacá (Agata) comento que para el rubro de la gastronomía fue un buen fin de semana. "Estos fines de semana largos que se han creado, le da un impulso a las pymes de este rubro, por lo tanto, siempre es bueno".
González, detalló que la llegada de turistas de estos días les "alegran el mes". "Estamos contentos, porque han sido cuatro días en los que los mismos garzones han comentado que los locales están con harta gente y que las mesas están ocupadas", sostuvo.
El dirigente aseveró que este tipo de fechas son un apoyo para el rubro gastronómico, que se ha visto bastante afectado producto de la pandemia: "Esta es una inyección, siempre nos hace bien".
González hizo un llamado a las autoridades: "Ellos deberían ponerle mano dura y solución a los problemas de la seguridad social, hay que trabajar en eso".
50% de reservas de habitaciones llegó el hotel Cano en Iquique durante este fin de semana.