Con queque de lentejas, tiraneña es parte del recetario "Alimentos de mi Tierra"
Recetario busca compartir preparaciones ancestrales y generar comidas con pocos recursos.
La cuarta edición del recetario "Alimentos de Mi Tierra", que fue publicado a mediados de este año, busca destacar y poner en valor las preparaciones y aspectos culturales, ancestrales de las familias que han sido usuarias del Programa Seguridad Alimentaria de Fosis y el Ministerio de Desarrollo Social y Familia, quienes generosa y desinteresadamente decidieron compartir sus conocimientos, preparaciones y añosas tradiciones.
En ese sentido, Jacqueline Bustamante, oriunda de la localidad de La Tirana y quien participó activamente del Programa de Seguridad Alimentaria, fue una de las usuarias publicadas de Tarapacá.
La tiraneña presentó su receta de queque de lentejas, una preparación que tiene la simpleza de los materiales de fabricación, utilizando la denominada "crema de lentejas años dorados", producto en polvo para preparar una sopa de crema con base en cereales y leguminosas, baja en sodio, libre de colesterol y fortificada con vitaminas y minerales, diseñada para el consumo de los adultos mayores.
Para Bustamante, la idea de crear este queque fue porque "tenía en casa varias de esas cremas de lentejas, antes había preparado un queque de algarrobo y quedó muy bueno, entonces, con esta invitación utilicé la crema, a mi familia le gustó mucho".
La cocinera, quien trabaja en la venta de colaciones en La Tirana, comentó que "quise inventar este queque porque tiene pocos ingredientes, la leche la reemplacé por la crema, que se prepara de forma normal y que queda con un suave sabor a las lentejas", explicó.
La vecina explicó que hay muchos hogares que no siempre cuentan con todos los recursos para cubrir su alimentación, "es ahí donde una tiene que ponerse creativa. Esta receta la probé por primera vez hace dos años atrás, tiene tan solo seis ingredientes".
Así también, afirmó que "esta es una muy buena oportunidad para poner el valor las preparaciones que se hacen en casa. Para las mujeres se nos hace fácil encontrar recetas con lo que tenemos a mano, este queque nace de una necesidad simplemente lo pensé, salió, y quedó rico", afirmó.
La cocinera detalló que lo mismo hace en su trabajo: "Junto a otra compañera hacemos distintos platos, nos gusta crear distintos alimentos, por ejemplo preparo chicha de algarrobo, con amor se pueden lograr muchas cosas, me emocioné al saber que mi queque estaba publicado en este recetario, siempre es un incentivo".
Alimentación
El programa Seguridad Alimentaria, ex Autoconsumo, busca aumentar la seguridad alimentaria de las familias y personas pertenecientes al Subsistema Seguridades y Oportunidades, específicamente de los Programas Familias y Vínculos; abordando la disponibilidad, acceso y utilización de alimentos, enfocados en el aporte a la salud, el conocimiento de la alimentación y el acceso al agua.
Jenny Rojas Muñoz, directora regional de Fosis Tarapacá, destacó que "a través del financiamiento del Ministerio de Desarrollo Social y Familia y con la colaboración de los distintos municipios de la Provincia del Tamarugal, estamos avanzando en mejorar la seguridad alimentaria de todas las familias pertenecientes a los programas, esperando abarcar una mayor cantidad de familias de la Provincia del Tamarugal y también de Iquique, levantando iniciativas y apalancando recursos desde distintos sectores, ya que la seguridad alimentaria es un derecho fundamental que se debe garantizar para todas las familias de nuestra región".
Junto a Jacqueline Bustamante, también publicaron en este recetario Nicasia Huanca de Colchane y Beatriz Moreno de Pica, otras participantes del programa.
6 ingredientes: 1 taza de crema de lentejas, 1 taza de harina, 1/2 taza de azúcar, 4 huevos, 1 cucharada de aceite y 3 cucharaditas de polvos de hornear.