Empresarios turísticos realizan dispar balance en primera quincena de enero
Mientras los rubros hotelero y el de operadores turísticos dan cuenta de un inicio positivo, la gastronomía está lejos de sus expectativas planteadas.
El presente verano, ha estado marcado por ser el primero sin restricciones Covid, desde el inicio de la pandemia en 2020. Transcurrida la primera quincena de enero, los principales comercios abocados y dependientes al turismo realizan una evaluación de lo que ha sido este comienzo de verano.
En primer lugar, la industria hotelera hace un balance positivo de la primera mitad de enero. Cabe destacar que en el último tiempo, los hoteles en Iquique, presentan gran requerimiento y ocupación por parte de empresas que ejecutan grandes proyectos en la zona, en especial la minería, por lo que ante una posible falta de turistas, no se verían gravemente afectados.
El presidente de la agrupación de hoteleros de Iquique, Jorge Platero, entregó sus impresiones sobre el inicio de año, donde pese a no tener un mal arranque, espera aumenten los visitantes en la ciudad. "Nosotros proyectamos volver a la realidad pre pandemia el próximo año. También tenemos esperanza de que en las próximas semanas, la situación siga mejorando. Hay que proyectarse y pensar que los números seguirán subiendo" señaló.
Además, Platero comentó que cosas deberían mejorar de cara al turismo.
"En la ciudad hay 3 aspectos a mejorar. Primero la seguridad focalizada en el turismo, desde la puerta del hotel hacia cualquier punto de interés en Iquique. Luego, la limpieza de todos esos lugares, además del recorrido que se hace para llegar a ellos. Por último, la entrega de información de información a los visitantes, que nos corresponde a todos quienes trabajamos en el rubro turístico" apuntó.
Por su parte, el área de los operadores turísticos también hacen una buena evaluación del comienzo de la época estival. Roberto Pérez, presidente del gremio, dio muestras del buen inicio de verano. "Estamos trabajando en forma colaborativa todos los socios del gremio, haciendo uso del punto de venta instalado en playa Cavancha, el cual ha funcionado bastante bien, respondiendo a diario muchas consultas. Además muchos turistas contratan allí paquetes turísticos" declaró.
Pero el empresario turístico, denuncio cierta despreocupación de autoridades hacia algunos puntos de interés en la región. "Existen falencias en localidades que están dentro de nuestros circuitos, como Dolores, que es un lugar histórico por la Guerra del Pacífico. Allí los servicios higiénicos que existen están en malas condiciones y sin agua. Otro caso es el abandono al gigante de Tarapacá, lo que nos da a entender que hay poca preocupación hacia la preservación de lugares históricos" acusó.
Por último, desde el rubro gastronómico, indican estar lejos de las expectativas que tenían para este verano. Mario González, presidente de la Asociación Gastronómica de Tarapacá, menciona que gracias a los turistas nacionales los restaurantes se han sostenido.
"Afortunadamente con ellos estamos haciendo sustentable el verano, pero no es lo que esperábamos, no llegamos a las expectativas que teníamos. Tenemos que conformarnos con lo que tenemos en Iquique" expresó.
"El turista extranjero que más ha venido es el argentino.
Roberto Pérez
3 son los puntos a mejorar según empresarios turísticos: seguridad, limpieza y entrega de información a turistas.
30% de visitantes extranjeros han visitado Iquique, con respecto al total que llegaban antes de la pandemia.
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