12 mil pesos el kilo: preocupación por alza del pescado en Semana Santa
Vendedores aseguran que el alto valor de algunos pescados no ha caído en más de un mes.
Jorge Muñoz Geraldo - La Estrella de Iquique
Un alza de un 20% y hasta un 30%, proyectan pescaderías y gastronómicos, tendrá el precio de los pescados en plena Semana Santa. Aseguran que el factor inflación, sumado a los altos costos de embarcación y la alta demanda para estas fechas, está generando que se puede encontrar hasta a 12 mil pesos el kilo de reineta o albacora.
Danny Manzo, de la pescadería "Manzo", que funciona en la caleta Cavancha, explicó las razones que explicarían porque el valor del pescado está y estará por las nubes durante la Semana Santa.
"El pescado sube porque hay mayor demanda y al haber mayor demanda hay escases del producto. También se produce de que todo sube, el combustible, los alimentos, por lo tanto ya las cosas deberían subir, sube el costo de la embarcación de viaje para traer pescado a tierra", sostuvo.
Agregó que "también la escases se está produciendo porque están cortando la principal cadena alimenticia que es la anchoa y el jurel. Estos son los principales factores que están provocando el aumento de los costos del pescado".
Asimismo, Manzo reveló que dentro de los próximos días, junto a la albacora y el dorado "el congrio viene llegando a Iquique de Caldera, la albacora en estos momentos está con temporada en Talcahuano, la reineta que viene de Lebu y en dos días llega acá, todo viene con cadena de frío, aunque está la albacorilla que es un producto de la zona".
En tanto, desde la pescadería "Donde Pelé" de Alto Hospicio, afirmaron que los altos precios de este producto marino no bajan hace más de un mes.
"Hemos mantenido el mismo precio que ya viene hace un mes. Tenemos la reineta a 11 mil el kilo y la albacora a 12 mil el kilo, también su precio se ha mantenido desde hace rato porque no es temporada. La albacorilla igual está a 9 lucas el kilo, este pescado no creo que suba esta semana", comentó Claudio Ponce, propietario de la pescadería.
Por su parte, el dueño del restaurante Neptuno, Mario González, señaló que hasta el momento "los suministros de pescados se han mantenido estables y constantes, pero probablemente suban en un 20% o un 30% como máximo durante esta semana".
Reineta
Sobre el valor de productos altamente cotizados durante Semana Santa como la reineta, González señaló que se han llegado a pagar hasta 110 mil pesos por una sola caja.
"La reineta depende de varias condiciones, cuando hay viento y marejada no salen los barcos o salen muy pocos barcos a pescar y cuando ven que la reineta está demandando bastante ahí suben los precios. Últimamente la reineta ha estado entre los 85 mil a los 110 mil pesos la caja. Ha subido harto", dijo.
El empresario gastronómico aseguró que de acuerdo a su experienci0 en el rubro, "cuando los precios suben por la inflación, ya es difícil que vuelvan a bajar".
Recomendación
"Yo le recomiendo a las personas, primero, comprar en establecimientos donde se mantenga una cadena de frío, el pescado no debería tener un olor pesado, debería ser un olor neutro. Lo otro, si van a comprar pescados, que el traslado a su casa no sea mayor a 15 o 10 minutos porque la perdida gradual de temperatura del pescado va a producir una descomposición más rápida", señaló Danny Manzo.