Empanada de "Los Hornos de Chillán" fue elegida como la mejor de Iquique
Jurado tomó la decisión en Plaza Prat. Otros dos locales también lograron podio en el concurso.
Ayer en Plaza Prat se llevó a cabo una nueva edición del concurso "La Mejor Empanada de Iquique", organizada por la Escuela de Gastronomía de Inacap Iquique que tuvo como ganadora en esta versión a la fábrica "Los Hornos de Chillán", ubicada en el centro de la capital regional.
"Estoy muy contenta por el reconocimiento, si bien uno no lo anda buscando, nos alegra que les hayan gustado al jurado nuestras empanadas. El secreto está en la preparación del pino, dar buena cocción a las cebollas y todos los ingredientes bien medidos. Invitamos a la gente que nos visite, estamos en el centro de Iquique, en calle Juan Martínez 730 atendiendo todos los días, desde las 9:30 de la mañana hasta las 4 de la tarde. Cada empanada tiene un costo de $1.900, con variedades de pino, pollo, merkén y carne mechada. También ofrecemos pasteles de choclo muy ricos a $3.200", dijo Mirna Guzmán, dueña de Los Hornos de Chillán.
Marcos Mayorga, director de la Escuela de Gastronomía de Inacap Iquique, señaló que este año estuvo peleada la competencia, "lo cual es positivo, ya que existe un alto nivel de los locales que preparan las empanadas. Destacamos el primer lugar que obtuvo 'Los Hornos de Chillán', que años antes ya había resultado ganador. También a quienes obtuvieron el segundo puesto San Félix (San Félix 3590), que el año pasado ganó el concurso sumado al tercer lugar que mantuvo San Jorge (Héroes de la Concepción 2538), quienes obtuvieron el mismo puesto que 2023".
Especificó que "a través de las redes sociales de Inacap la gente nos recomendó una serie de fábricas de empanadas. Una vez elegidos a los 10 mejores competidores, fuimos a comprarles empanadas de forma incógnita, que luego fueron evaluadas por un exigente jurado que hoy dio a conocer sus resultados, dando como ganadoras a los locales antes mencionados (...) Ya son 9 años de esta iniciativa, que en esta oportunidad quisimos acercarla más a la gente, con este stand en Plaza Prat de Iquique, donde las personas pudieron ver la degustación que hizo el jurado, junto con probar las empanadas en competencia".
Susana Cornejo, presidenta de la Asociación Gastronómica de Tarapacá, quien fue jurado en el evento, detalló que "este merecido primer lugar que obtuvo la empanada de 'Los Hornos de Chillán' se debió a su rico sabor, una masa perfecta con ingredientes que se notaban frescos, bien preparados y todo en dosis justas. Sin duda este reconocimiento de la mejor empanada le hace bien al gremio gastronómico ad portas de fiestas patrias, ya que apoya lo local con difusión de su trabajo, premios y este reconocimiento que sin duda les ayuda mucho".
En tanto, Jorge Julio, seremi de Economía, Fomento y Turismo, quien también fue parte del jurado de "La Mejor Empanada de Iquique", destacó el buen nivel de las preparaciones que compitieron: "Nos costó tomar la decisión, ya que eran todas muy ricas, diferenciándose en detalles muy específicos. En el caso de la empanada ganadora, esta tenía un grosor justo, una forma armónica, junto a un equilibrio perfecto entre carne y cebolla, sumado a un buen trozo de huevo y una rica aceituna, destacando por sobre las demás. Fue una decisión unánime del jurado".
"El secreto está en la preparación del pino, dar buena cocción a las cebollas
Mirna Guzmán, dueña, de los Hornos de Chillán
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