Locatarios de pescaderías aseguran variedad del recurso para el público
Llaman a la comunidad a volver a tener confianza en estos productos debido a las bajas ventas del sector.
Pese a que los estudios realizados en torno al "diagnóstico y propuesta de manejo sustentable de las pesquerías costeras de peces litorales", determinó que especies como el acha, pejeperro, apañado y mulato han disminuido en las regiones de Arica, Iquique y Antofagasta, locatarios de la Caleta Riquelme, los puestos de Arturo Prat y San Martín y el Mercado afirman que si bien estas especies se ven poco, sigue habiendo variedad de pescado para ofrecer al público.
"No hay escases de pescado, están bajas las ventas. Para los industriales si hay poco pescado, pero para los artesanales, hay pescado de la zona y para el público. Albacora, Albacorilla, Cojinova, Dorado. El público que venga a comprar pescado porque hay de todo. Los precios están buenos", expresó Marco Delgado, del puesto de Arturo Prat y San Martín.
Consultado, frente a estas especies en particular que el estudio indica, Marco Garrido del local 47 del Mercado afirmó que en la zona norte si hay menos pescado que antes. "Antes había más variedad, había mulato, cabrilla, pejeperro. Ahora traen de Tal Tal el pescado y sale más el dorado, la albacorilla, el mono y estos son de acá. El congrio es de Tal tal".
Salvador Contreras de la Caleta Riquelme también coincidió en que la captura de pescado ha mermado un poco y su precio ha subido. "la albacora está escasa y aparece el tiburón. La cojinova, el jurel, la caballa se han desaparecido, el pejerrey también se ha perdido. Está más caro y no hay. La cabrilla también se perdió, la lapa. Hay harto pulpo".
Ventas a la baja
Pero más allá de variedad de pescado, lo que acusan los locatarios a primera impresión es la baja de las ventas que se han experimentado en el rubro pasada la Semana Santa.
Algunos dueños de locales se lo atribuyen a la marea roja que afecta el sur de Chile y otros simplemente a la baja en la economía que tiene a la población con menos recursos para comprar.
"Las ventas han bajado mucho producto de la marea roja, la gente es muy desconfiada. Se abstiene de comprar pescado, es algo sicológico. Y acá nunca ha habido marea roja, sino no podríamos estar vendiendo almeja, chorito, aquí todo el pescado es fresquito y limpio. La gente de sanidad hace los chequeos y muestras, y están en buen estado", indicó Marco Garrido de la pescadería Moimar.
Por su parte, Pedro Ahumada, dueño del local "Tío Pedro" del Mercado atribuye la baja de las ventas al efectivo de la población. "Las ventas han bajado, la gente no compra porque no hay plata, me tengo que quedar hasta más tarde para poder vender, pero la venta no es como en años anteriores".
A esto también agrega como factor los despidos de trabajadores mineros. "Nos afectó a todos a la pescadería, verdulería, a todos".
Finalmente, Luis Manzo señaló que los fines de semana hay más movimiento. "Las ventas han bajado en general, también está más caro el pescado que se trae del sur. La gente no tiene los recursos y prefiere el pollo", concluyó.
Los precios
En la oportunidad, algunos de los precios que dieron a conocer los locatarios de los puestos de Arturo Prat con San Martín fueron : El mono grande está a $4.000 el kilo, el dorado a $3.500, la albacora a $4.500. Todos pescados de la zona norte. Por otra parte, la reineta que viene más del Sur, les llega a ellos a $70 mil pesos la caja, y su venta al público está entre $4.000 y $5.000 el kilo, sin filetear.