Aumenta en 56% las atenciones de urgencias por diarreas en la región
La cifra pasó de 437 a 682 casos en un lapso de tres semanas. Salud advirtió sobre las posibles causas.
Las atenciones de urgencias por cuadros de diarrea aguda aumentaron en un 56 % en la región en un lapso de tres semanas, pasando de 437 a 682 casos, según información publicada por el Ministerio de Salud en su página web.
En el reporte se aprecia que los servicios de urgencias del hospital de Iquique y consultorios de Tarapacá atendieron del 1 al 7 de enero de este año un total de 437 casos, del 8 al 14 aumentaron a 467, del 15 al 21 subió a 500 y la semana del 22 al 28 llegaron a 682. En suma, durante las cuatro semanas de enero pasado fueron 2.086 pacientes quienes llegaron a los recintos de salud con cuadros de diarrea.
Al respecto, la seremi (s) de Salud, Dolores Romero, detalló las posibles causas del aumento de esta enfermedad en la región.
"En general en el periodo estival el aumento de la temperatura del ambiente contribuye a que la descomposición de los alimentos sea mucho más rápida y, por otro lado, aumenta el consumo de frutas y verduras que si no son bien lavadas pueden causar un cuadro estomacal", precisó.
La autoridad sanitaria manifestó que otra de las razones del aumento de casos de enfermedades de transmisión alimentaria puede ser que, dado el periodo de vacaciones, las personas consumen más alimentos fuera de sus casas. "Ya sea en locales de comida o ambulantes. Esto tiene que ver con el aumento de las consultas por diarrea", estimó Romero.
A juicio de la seremi (s) de Salud, el daño se produce cuando no se mantienen las cadenas de frío de los alimentos que es lo que evita precisamente su descomposición.
Número de casos
Si se desglosa las cifras según el establecimiento donde se realizan las atenciones, el reporte del Minsal indica que entre el 1 y el 28 de enero llegaron a urgencias del hospital de Iquique un total de 415 pacientes con cuadros de diarrea aguda. En el caso de los Sapus de Iquique, estos atendieron 389 casos, mientras que en Alto Hospicio fueron 1.106.
Pese al marcado incremento que se produce al comparar la primera y la cuarta semana de enero, Romero indicó que si se observa el mismo periodo de tiempo de 2016, este año hubo una baja. Esto porque el año pasado, durante las primeras cuatro semanas de enero se reportaron 2.372 casos, es decir 286 más que en 2017.
recomendaciones
No obstante Romero informó sobre las principales recomendaciones para evitar estas enfermedades estomacales. "Hay que consumir, preferiblemente, en locales establecidos en donde tengan una manipulación y conversación adecuada de los alimentos y no en la vía pública", indicó al agregar que no se debe consumir mayonesa casera porque se usa huevo crudo y muchas de las enfermedades del estómago se dan por comer esto.
"También hay que comer las frutas y verduras que estén bien lavadas, los mariscos deben estar bien cocidos. Es importante que en casa tengamos los alimentos refrigerados", concluyó