Karina Sánchez
La palta es un fruto que no puede faltar en la mesa de los iquiqueños, aunque su valor ha aumentado de $2.800 hasta $4.000 por kilo en los últimos meses, donde la variedad más común comercializada es la Hass, que se produce durante todo el año.
En un recorrido por el Terminal Agropecuario, tanto vendedores como compradores coincidieron en afirmar que la palta, los huevos y la coliflor subieron de precio.
Compradores
Por ser fin de mes y fin de semana largo, la popular feria estaba llena de gente haciendo sus compras. Jorge Luiz Corzo se quejaba por los altos precios.
"El mes pasado compré uvas a mil pesos y ahora están a 3 mil. Otro producto que me parece que aumentó bastante son los huevos, porque hace dos semanas se conseguían a 3 mil 200 pesos la bandeja y ahora subieron a 4 mil pesos", comentó Corzo.
Mientras que Alejandra Alarcón, compradora, prefiere ir al "Agro" a primera hora de la mañana, cuando los camiones se estacionan a la entrada del lugar y venden todo a precio de mayoristas.
"De todos los productos el que me parece más costoso es la coliflor, estaba hace poco en mil pesos y ya subió a $1.800. También la palta subió considerablemente", señala Alarcón.
Mariela Garay considera que la palta aumentó mucho de precio. "A mis hijos le encanta la palta y el presupuesto no me rinde, porque está muy cara. Ojalá que sea algo pasajero y que vuelva a bajar de precio", opinó.
Por su parte, Mauricio Neira plantea que en su casa son cuatro personas. "Una palta pequeña vale mil pesos, si cada uno se come una son cuatro mil pesos en una sola comida, sin contar lo que se gasta en el pan, la bebida, el queso, el jamón o cualquier otro agregado", concluyó.
Vendedores
En el puesto de Angélica Mamani el tomate es lo que más se vende, su precio se ha mantenido estable y no sobrepasa los 500 pesos por kilo. Sin embargo, hay locales en los que se consiguen ofertas de 3 por mil pesos.
Ana León, vendedora, cuenta que la palta Hass la vende en 3 mil 800 pesos y la verde o fuerte es más económica, pues se consigue desde 2 mil 800 pesos. "Aquí la gente lo que más compra es palta y plátano", aseguró.
En el local de Eduardo Araya la palta tiene tres precios diferentes: $3.600, $3.800 y $4.000. Al respecto explica que el precio depende de la madurez del fruto, mientras más verdes más caro.
Agrega que la producción de la Hass viene de Quillota, donde se cosecha desde septiembre hasta abril.
Araya recomienda comprar los productos del campo según su época, por ejemplo, dice que la manzana y la pera bajaron de precio, están a mil el kilo, mientras que la naranja subió a mil 400.
4 mil pesos vale también la bandeja de huevos, que hace poco costaba $3.200 pesos.