Pescadores contentos con abundancia de Palometa que se cotiza a $2.500
La palometa es uno de los pescados más económicos que se consiguen en las costas de Iquique.
La cocina local se mueve con más sabor con la llegada de la palometa, el rico pescado se convierte durante el verano en uno de los favoritos en la mesa de los iquiqueños.
El pescador artesanal de la Caleta Riquelme, Augusto González, del local "El Flaco", contó que desde la primera semana de diciembre comenzó a llegar este pescado para la venta.
"Ha habido más que el año pasado. Este año se puede decir que ha estado mejor. El año pasado había que andar cuatro o cinco días para 50 o 60 pescados y ahora, en esa misma cantidad de tiempo, llegan hasta 300 pescados", sostuvo.
Sobre los precios, recordó que el verano pasado la palometa no bajó de los 3.500 pesos.
"Está a 2.500 el kilo y para la Pascua, estuvimos vendiéndola hasta el dos mil pesos. Todo depende del precio al que nos entreguen. Uno ya conoce su negocio", dijo.
Por su parte, Francisco Miranda, de la pescadería Cristóbal, contó que si bien tienen mayor cantidad y variedad de pesados, las ventas no han estado "muy buenas".
"Para esta fecha habíamos vendido más. Ayer nos llegó palometa y se acabó rápido. Pero el año pasado había más gente para esta fecha", indicó.
Miranda manifestó que comenzó hace poco el verano, por lo que esperan que las ventas mejoren de forma rápida.
"Yo creo que va a estar bueno este verano porque hay harto pescado. Hay mucho bonito, palometa y reineta", dijo.
Apuntó que los pescados de roca como el "apañao", mulata y pejeperro llega en menor cantidad y que son consumidos por la comunidad china.
Mariscos crudos
La seremi de Salud de Tarapacá realizó una visita a la caleta Riquelme, para educar sobre el consumo de pescados y mariscos crudos, debido a los riesgos asociados a este tipo de productos del mar. La recomendación se refuerza tras confirmar, por parte de la autoridad sanitaria, la presencia de la bacteria Vibrio parahaemolyticus en bivalvos de la región.
El seremi de Salud, Manuel Fernández, informó que si bien a la fecha no hay afectados a causa de la bacteria, el contagio puede producirse por la ingesta de mariscos crudos o mal cocidos; los síntomas pueden reconocerse al presentar un cuadro diarreico y en ocasiones hemorrágico (acompañado de sangre), náuseas, dolor de estómago y, en algunos casos, fiebre.
"La transmisión se produce por la ingestión de mariscos crudos o mal cocidos, especialmente bivalvos. También se puede transmitir por contaminación cruzada con otros alimentos debido a la manipulación incorrecta de mariscos crudos; la cadena de frío inapropiada de productos del mar contaminados favorece su proliferación y la posibilidad de infectar. Es por eso que insistimos en llamar a la población a consumir los productos del mar bien cocidos".
"Yo creo que va estar bueno este verano porque hay harto pescado"
Francisco Miranda, pescador."
Aguas cálidas
"La palometa se acerca a nuestras costas producto de la llegada de aguas más cálidas. Hace dos veranos atrás, estuvo muy escasa ya que las condiciones estuvieron más heladas que las de este año. La abundancia de la palometa está en buen estado por el tamaño de los ejemplares que se pueden apreciar en los que están desembarcando los pescadores artesanales", según explicó el biólogo marino Miguel Araya, de la Unap.