opinión
Trashcooking
A causa de la crisis sanitaria del COVID-19, la alimentación de las familias resulta hoy un gran desafío. Esto, debido a la restricción horaria que la población tiene para salir a comprar. Las distancias en entregas de productos, subida de precios y a la falta de algunos de ellos, ya que muchas personas han adquirido alimentos en grandes cantidades y se ha generado una histeria colectiva con esta cuarentena total.
Por eso es necesario saber qué alimentos duran más, cuáles se pueden congelar y también conocer sobre el trashcooking que es una ayuda para ser más conscientes con lo que consumimos, ahorramos, compramos y eliminamos.
¿Sabías que en el Mundo alrededor de un 15% de la comida de los restaurantes, cafeterías, servicios de comida, hogares, etc., y casi el 30% de producción de cosecha de los agricultores por estándares estéticos acaba en la basura?
Como su propio nombre indica ("cocinando basura"), el trashcooking es una técnica que se basa en la preparación de nuevos platos y recetas con desperdicios, alimentos que tienen golpes (estética del alimento), cambiando de color en algún lado (maduración) o sobras de la preparación de otros alimentos. Como ingredientes principales, para cocinar con esta técnica suele recurrirse a los desperdicios de la cocina y a las partes generalmente desechadas de un alimento, buscando combinarlos de cara a la creación de sabores y texturas diferentes.
Como diría el Chef Ferran Adriá: "Si para componer un menú solo somos capaces de utilizar productos de élite, la cocina está muerta". Seguro que muchas abuelas pueden contarnos alguna receta elaborada con sobras o ¿qué dices de las croquetas?.
El trashcooking es un valor añadido a tu salud. Las partes con más nutrientes de los alimentos son desechadas. Además de ahorrar y contribuir al aprovechamiento de residuos, estarás proporcionando nuevos nutrientes a tu cuerpo, beneficiosos para determinados aspectos de tu salud. Volver al trashcooking nos ayudará a que la comida que termina en el vertedero no generé co2 y metano, ya que eso aumenta el calentamiento global.
Podemos también realizar compostaje, es un proceso natural de transformación paulatina de los residuos orgánicos, los cuales se van homogenizando, bajo condiciones de humedad, temperatura y oxigeno adecuadas (FAO). El resultado del compostaje es el compost, un sustrato rico en nutrientes Bio disponible para nuestras plantas.
Todo se transforma, podemos ser agente de cambio, concienciar, visibilizar la importancia de la comida circular, sustentable, consciente, impactemos en positivo. El cambio es nuestra opción, y se inicia cuando se decide de verdad.
"El cambio es nuestra opción, e inicia cuando se decide de verdad".
Caterina Alvarado Olcay, Chef