Un clásico, pero bien preparado
Existe un abanico de platos tradicionales que a lo largo de las décadas salieron de los hogares para instalarse como clásicos de la comida de casinos de empresas y de esos restaurantes especializados en alimentar a los oficinistas a la hora de almuerzo. Pienso en platillos como guatitas, charquicán, lentejas guisadas, gulash, carne mechada, pollo arvejado o incluso recetas que se popularizaron durante las últimas décadas como el llamado chapsui de pollo o el ají de gallina.
¿Y qué pasó? Que al prepararlos muchas veces a la cundidora, en grandes cantidades y reemplazando ingredientes y aliños claves sin pensar mucho en las versiones originales se terminaron haciendo tristes remedos de estos clásicos nacionales y foráneos que tan buenos son. Así las cosas, la gente que sólo tiene acceso a platos más o menos elaborados gracias a su almuerzo laboral (que no son pocos) terminan agarrándole odio a estas recetas y -para peor- haciéndoles mala fama entre amigos y familiares.
Mala cosa, porque a la larga no hay cómo revertir la mala prensa de algunas preparaciones cuando en realidad lo único malo es la forma en que durante décadas se han cocinado. Algo así le pasa al también clásico strogonoff, un delicioso plato de origen ruso en base a carne de ternera, hongos y crema agria que con el paso de los años mutó a hacerse con vacuno, champiñones y muchas veces con crema normal. Hasta ahí íbamos bien. Sin embargo, en casinos de empresas y otros lugares por el estilo se han visto strogonoff "en estilo libre" preparados en base a pollo o incluso salchichas, en otros casos sin crema o incluso sin champiñones. En otras palabras, cualquier cosa menos la receta que se anuncia. Por lo mismo, acá va una versión simple pero bien apegada a lo clásico.
por álvaro peralta / @dontinto
Ingredientes (Para cuatro personas)
-500 gr de carne (filete, lomo liso o asiento)
-½ cebolla
-300 gr de champiñones
-1 taza de crema
-50 gr de mantequilla
-sal, pimienta, páprika, perejil y aceite de oliva
Cortar la carne en cubos y luego saltearlos en una olla con aceite de oliva más una pizca de sal. Una vez que estén levemente dorados, retirarlos de la olla y reservar. Picar en cuadros bien pequeños la cebolla y los champiñones en láminas no tan finas. Luego, en el mismo aceite en que se doró la carne saltear la cebolla, una vez que comience a transparentarse agregar los champiñones más sal y pimienta. Revolver bien. Si es necesario, agregar un poco más de aceite. Finalmente agregar la carne (con todos los jugos que haya soltado, la crema y una pizca de páprika). Mezclar todo con una cuchara, tapar la olla y dejar cocinar a fuego bajo por unos cinco a 10 minutos. Por último, destapar la olla y agregar la mantequilla. Revolver hasta que ésta se disuelva y retirar del fuego. Corregir de sal si fuese necesario y servir con arroz blanco más un poco de perejil recién picado
Strogonoff con arroz blanco