Baja el contrabando de alimentos en la región durante la crisis sanitaria
El año pasado de enero a junio se incautó 2 mil 924 kilos de alimentos de contrabando y este año apenas 176.
Un total de 176 kilos de alimentos de contrabando han sido incautados por Carabineros en la región entre los meses de marzo y junio del año en curso, época correspondiente a la emergencia sanitaria generada por el COVID-19.
La cifra se traduce en una abrupta caída del citado ilícito, el cual para el mismo periodo del año anterior -es decir de marzo a junio de 2019- sumó un total de 2 mil 924 kilos de alimentos decomisados.
El año pasado en los citados meses la policía uniformada incautó mil 315 kilos de frutas y verduras, mil 564 kilos de mercadería diversa, 45 kilos de queso y 72 bandejas de huevos según datos aportados por la Prefectura de Carabineros.
En todo el año 2018, las incautaciones de alimentos hechas por Carabineros llegaron a la suma de 45 mil 989 kilos.
Casos en pandemia
El general Sergio Telchi, jefe de la Primera Zona de Carabineros de Tarapacá, precisó que la institución policial ha ejecutado dos procedimientos relacionados al contrabando de alimentos en el periodo de emergencia sanitaria.
"Ambos procedimientos se lograron el pasado 26 de junio en la Tenencia de Huara, donde a cuatro ciudadanos bolivianos se les incautó sacos de papas, maíz, verduras en general, pescado, arroz, plátanos, arvejas, quinoa y otras especies", dijo el general.
Los cuatro detenidos pasaron a disposición de la Fiscalía Local de Pozo Almonte, quienes decidieron dejar a los sindicados apercibidos con la fijación de un domicilio y a la espera de una futura citación judicial.
Fue la propia Prefectura de Carabineros quien refirió que en el primer procedimiento se logró la detención de tres imputados que fueron controlados en una fiscalización rutinaria en el sector de la ruta A-457. A la revisión del vehículo en el que se trasladaban los funcionarios detectaron la mercadería de contrabando, consiguiendo legumbres, pescado, plátanos, verduras y carnes de llamo y charqui.
En el segundo procedimiento, pero esta vez en horario diverso y por un camino no habilitado, los uniformados detectaron un vehículo el cual al ser fiscalizado se detectó sacos de diversas especies y cajas de naranja. En dicho caso se logró la aprehensión de otro imputado quien quedó posteriormente en libertad.
Cabe destacar que en los dos procedimientos los alimentos y autos en el que viajaban los involucrados quedaron decomisados por su relación directa al ilícito.
Desde Carabineros analizan que los controles especiales realizados por la emergencia sanitaria del COVID-19 ha traído como consecuencia una disminución considerable en cuanto al desplazamiento de personas.
Las labores de las barreras sanitarias y el hecho de mantener comunas de la región en cuarentena también han surtido efecto en el fenómeno.
Pasos no habilitados
El mayor Rodrigo Rosales, subprefecto rural fronterizo, indicó que el ingreso de dicha mercadería se produce a través de pasos no habilitados, los que son estudiados por la policía uniformada constantemente a fin de detectar nuevas rutas.
"Muchos de estos servicios de control habitual se han visto ahora acompañado de las fiscalizaciones sanitarias, dicho esto, el despliegue operativo que actualmente permanece en el territorio permite que las personas que se dedican a esta actividad disminuyan el comportamiento respecto a la periodicidad, los lugares empleados y frecuencias en las que hacen el traslado de estas especies", refirió Rosales.
"Estas cuatro personas detectadas realizaron ingreso ilegal al territorio", enfatizó el vocero policial, explicando que en razón de los controles de hasta 24 horas continuas existentes por la pandemia ha incidido directamente en la baja del contrabando.
4 detenidos ha registrado Carabineros por contrabando de alimentos durante crisis sanitaria.