Comerciantes de Los Verdes inician lento proceso de activación económica
Tres locales dedicados a la venta de pescados y mariscos pudieron abrir, sin embargo la esperanza está puesta en avance a fase 3.
Con tres locales de venta al paso, la caleta Los Verdes, ubicada a 24 kilómetros al sur de Iquique, comenzó un lento período de recuperación.
La medida, expresó Humberto Véliz, presidente del sindicato de comerciantes de la caleta, se realizó hace unos días, con el objetivo de retomar la venta en el sector, pues no podían abrir desde marzo.
"Nosotros estuvimos cerrados desde el 21 de marzo, de ahí comenzó un proceso complicado donde no pudimos trabajar, por lo que la caleta no tuvo ningún tipo de actividad", argumentó.
Precisó que obtuvieron los permisos sanitarios y se ajustaron a las medidas exigidas por las autoridades en el marco de la pandemia, "pero hay locatarios que por problemas económicos aún no pueden abrir". Espera que próximamente sus otros "colegas" puedan sumarse.
"Lo que hacemos es venta para llevar, las personas no pueden comer acá en los puestos. Estamos operando con siete botes y en estos momentos (semana pasada) contamos con presencia de personas que llegan desde el aeropuerto y de otras zonas cercanas, en especial de Iquique", expuso Véliz, en el marco de la disposición de libre desplazamiento por la fase de transición en que se encuentra la comuna de Iquique.
Esperanza
Detalló que la esperanza de los nueve locales está puesta en que, al avanzar la comuna a la fase 3, puedan abrir más establecimientos, en particular los restaurantes, que han sido los más afectados por la pandemia y cuyas especialidades son productos del mar.
Humberto Véliz espera que las autoridades vayan a la caleta y poder compartir las necesidades que presentan, pues el impacto económico para el sector es muy alto y no han accedido a beneficios para las pequeñas empresas. "Necesitamos que vengan las autoridades de economía y salud", expresó.
Dirigente
El presidente de la junta de vecinos de Los Verdes, Hugo Vallejos, manifestó que también tiene un restaurante en la localidad de 150 habitantes, pero recalcó que solo abrirá cuando las autoridades sanitarias así lo indiquen. Por la pandemia cerró el local y lleva más de 5 meses sin abrir, porque buscó privilegiar la salud de su familia, incluso optó por no usar delivery.
Consideró que el hecho que algunos comerciantes se adelantaran es una determinación de ellos, pero indicó que espera "una orden de la autoridad", la que se daría en fase de preparación, para una apertura definitiva.
Respecto a la situación del sector, explicó que los vecinos acataron las medidas del confinamiento, pero considera que la llegada de personas desde otros puntos hasta la localidad podrían afectar los esfuerzos sanitarios "y en ese contexto es que se requiere que las autoridades cumplan con su rol fiscalizador".
Por eso solicitó que haya más presencia de las autoridades en el sector. Reconoce que ha recibido críticas por su apego a las normativas sanitarias, pero cree que estas se deben cumplir por todos, incluso entre los comerciantes.
Esfuerzo
Para el comerciante Hugo Arriagada, la apertura de Los Verdes es positiva. Gracias a su almacén logró operar en pandemia y a la vez, mantener su local de venta de empanadas de mariscos. "Pude abastecer a los vecinos en este período, pero sí perdí mercadería, que había adquirido considerando más demanda", dijo.
Manifestó que la apertura permitirá reactivar la localidad, pero este es un proceso lento, admitió. Añadió que también pudo implementar delivery. "Estoy operando al 70% en el almacén y 20% en las empanadas, pero el delivery en este caso sí funcionó y lo mantenemos", garantizó y señaló que esto fue gracias a las empresas que funcionan cerca de la caleta.
Expuso que se requieren medidas de reactivación, porque los comerciantes necesitan ayuda.
CONSTRUIRÁN alcantarillado
El seremi de Economía, Néstor Jofré, aseveró que los comerciantes de Los Verdes pueden acceder a los programas de Sercotec y Corfo. No obstante, el paso prioritario es que se formalicen en el Servicio de Impuestos Internos, destacó que en la fase 3 podrán abrir los restaurantes. También adelantó que se construirá el alcantarillado para la localidad: "Es una planificación de alcantarillado en algunas comunas de la región de parte del Gobierno Regional, liderado por intendente Miguel Ángel Quezada". Sostuvo que es un tema histórico, que se resolverá en 2021. Jofré admitió que esto permitirá potenciar el turismo de la zona.
9 locales están asociados al sindicato de comerciantes de la caleta.