Precios de paltas, zapallos y limones de Pica se dispararon en Iquique
Varios productos subieron $1.000 respecto al año pasado. Desde la Asociación Gremial de Productores de Hortalizas indicaron que hubo menor producción por el COVID.
El Índice de Precios al Consumidor (IPC) de octubre anotó un alza mensual de 0,7%, su mayor valor en un año. Según el ministro de Economía, Lucas Palacios, el aumento se explica por el incremento de precios de alimentos, vestuario y calzado, y vivienda y servicios básicos. A nivel de productos, según el titular de la cartera, destacan alzas del tomate y otras hortalizas. Mayores precios que también se aprecian a nivel comunal.
Carlos Cohayla, dueño del puesto "Frutas de la zona Pica-Matilla" de la tercera rampa del Terminal Agropecuario de Iquique señaló que las mayores variaciones en frutos y hortalizas se dieron en los tomates, paltas, zapallos y el limón de Pica, entre otros.
"El kilo de tomate está a $700 o $800 pesos en el Agro, es tomate de Arica. Hace un mes atrás estaba más caro. La palta es un producto que viene del sur y esta carísimo. Está a $3.500 o $4.000 el kilo. La palta en relación al año pasado subió $1.000 (...) la fruta de Pica ha subido harto como el limón de Pica, la naranja de Pica y el tángelo de Pica. Lo más barato en que se puede encontrar el limón es el kilo a $3.500. El año pasado esta a $2.500", comentó.
Agregó que uno de los factores en el alza de los cítricos piqueños es un plaga que afectó a los productores de esa zona, lo que habría hecho encarecer a estos productos, altamente demandado en la mesa de los tarapaqueños.
Luis López, dueño del local E-24. E-25 Y E-26 de la tercera rampa del Terminal Agropecuario añadió que otros de los vegetales que dispararon su valor es el zapallo, que incluso el kilo de este comestible puede conseguirse hasta por $2.000 mil pesos en la ciudad.
"El precio normal tendría que ser $500 o $600 (...) es por la poca producción de zapallo nacional. Todo el zapallo está entrando del Perú. literalmente no hay producción de zapallo nacional. Lo otro es que está por las nubes (el precio) es el morrón, el pimiento rojo está a $1.000 la unidad, esto antes costaba $400", contó.
Producción
Cristián Muñoz es el presidente de la Asociación Gremial de Productores y Exportadores de Hortalizas de Chile (Hortach) e indicó que producto de la pandemia COVID-19 hubo problemas de producción agrícola en todo el país por la incertidumbre que presentó al inicio la pandemia y advirtió que también en periodos de transición como la primavera es frecuente que se produzcan estas anomalías en los precios.
"El caso del tomate es emblemático, si se miran estadísticas siempre en esta época se producen anomalías en los precios (...) viene el periodo estival, donde hay más producción de hortalizas y se empezará a producir y bajarán los precios y el IPC", enfatizó.
Fernando Chiffelle, seremi de Agricultura, se refirió al sobreprecio que están teniendo los cítricos del interior. Confirmó que hubo una plaga en estos cultivos, aunque refirió que los altos valores del producto se deben a una alta demanda por estos alimentos durante la pandemia por su alto contenido vitamínico, aunque aseguró que hay que evitar la especulación de precios. "Que se denuncien aquellos especuladores que se aprovechan de estas situaciones", cerró.
"Si se miran estadísticas siempre en esta época se producen anomalías en los precios".
0,7% fue el alza que anotó el IPC de octubre, según lo registrado el viernes pasado.
$4.000 podría costar como máximo un kilo de limones de Pica. Mismo precio que tiene la palta.