Restaurantes de Pozo Almonte aún no repuntan a pesar de fase 3
Muchos de los recintos aún no abren sus locales para el público y acusan bajas ventas.
Apartir del jueves 5 de noviembre a las 5.00 horas, Pozo Almonte paso a fase de preparación en el marco del plan "paso a paso", donde se elimina la cuarentena de fin de semana y pueden abrir los restaurantes en espacios exteriores y mediante una nueva resolución exenta emanada desde la autoridad sanitaria, también autoriza el funcionamiento al interior de estos recintos a un 25% de su capacidad.
Facilidades de esta fase que no se traducen aún en mejores ventas según aseguran dueños de restaurantes ubicados en avenida Comercio de la tercera comuna más populosa de la región de Tarapacá. "El jueves no me dejaron funcionar. Yo tenía nueve personas en un restaurante para 100 personas, con la distancia que corresponde y me dijeron que no correspondía todavía (...) antes podía vender $150 mil, ahora no alcanzó a vender ni $20 mil. Yo no tengo gente para que me repartan a domicilio", dijo Carmen Marchant, dueña del restaurante Cactus Bar de Pozo Almonte.
Agregó que su gran público proviene de las distintas faenas mineras y contratistas viales quienes almuerzan rápidamente. Por la imposibilidad de poder sentarse a comer sus meriendas en los locales, muchas veces se sienten en las veredas o comen en sus propios vehículos. "La gente come en los mismos vehículos, muertos de calor", expresó
Desde el restaurante pocino D'Yolanda precisaron otro problema. Aseguran que la gente tiene miedo de entrar a los establecimientos, por el temor a los contagios por COVID. Por lo que aún tienen las mismas ventas que tenían desde el periodo de cuarentena.
"En mi restaurante ha sido bastante complicado, bastante lento. La gente todavía anda con miedo, preocupada. Al día de hoy estamos trabajando a puertas cerradas y solo delivery", indicaron desde el restaurante.
Bajas ventas
El presidente de la Cámara de Comercio de Pozo Almonte, Ernesto Maluenda, indicó que a pesar de la entrada en vigencia de la fase 3, y sumando las varias semanas en que la comuna estuvo en transición, las bajas ventas se mantuvieron al mismo nivel que cuando Pozo Almonte estuvo en cuarentena. Mermas sobre el 60%. También refirió un problema que tienen varios locales de pocinos con el aforo de 25%, ya que muchos, por metros cuadrados, no califican con esta indicación.
"La superficie no permite hacer funcionar un 25%, porque entre mesa y mesa deben existir dos metros, eso significaría para dos mesas 16 metros cuadrados y son escasos los locales en Pozo Almonte que tengan superficie mayor a esa", subrayó.
El seremi de Salud, Manuel Fernández, recordó que a partir de ayer los establecimientos gastronómicos pueden atender en espacios abiertos o con el 25% de su capacidad, pero señaló que cada mesa debe tener un distanciamiento de dos metros y los comensales no se podrán quedar más de dos horas en los restoranes.
"Debe existir ventilación del espacio. Esto tiene que ver fundamentalmente con la existencia de ventanas que permitan la circulación y la renovación del aire dentro del establecimiento. Acá chocamos fundamentalmente con las capacidades que tengan los propios establecimientos. Si un establecimiento tiene un sector al aire libre, puede utilizar el cálculo de 25% en terrazas o hoy día va a poder utilizar el 25% de los espacios que tengan", acotó.
25% de la capacidad de los restoranes es lo autorizado para atender.