Buscan fórmula para que restaurantes puedan funcionar en fase de transición
Economía está barajando la posibilidad de que puedan funcionar en terrazas instaladas afuera de los locales. Gremio espera que medida se aplique pronto.
Amás de dos meses de la entrada de la fase de transición en Iquique, y sumando los meses que estuvo la capital regional en cuarentena, el rubro gastronómico ha acusado fuertes pérdidas económicas por no poder atender de forma presencial en pandemia. Sector que se las ha arreglado con el servicio de delivery, pero que precisó con anterioridad que han dejado de generar cerca de dos mil millones de pesos.
Debido a la delicada realidad, gremios como la Asociación Gastronómica de Tarapacá (Agata) se han reunido en los últimos días con autoridades regionales como el intendente Miguel Ángel Quezada y el seremi de Economía, Néstor Jofré. Este último, les comentó la posibilidad que está barajando su Ministerio de permitir el funcionamiento en terrazas de estos locales en fase dos, posibilidad que se está trabajando con el Ministerio de Salud, para así reactivar la economía de este rubro. Aunque en la secretaría regional ministerial confían en que prontamente Iquique pueda pasar a fase de preparación, y de esta manera generar la atención presencial de locales.
"Está en el campo de la conversación, pero en estos días ha habido una baja en los casos activos y vamos por el buen camino, que si no es esta semana puede ser la próxima que pasemos a fase tres", mencionó Jofré.
Sensibilizar
El intendente regional, Miguel Ángel Quezada, señaló que, como Gobierno Regional, están trabajando con las autoridades nacionales, para "sensibilizar" a nivel central sobre el alicaído momento que viven estos negocios.
"A mí lo que más me preocupa es que ellos, si bien están expectantes ante esta situación, nos tienen que ayudar para que la gente de Iquique sea capaz de no relajar las medidas sanitarias", sostuvo el jefe regional ante la posibilidad de que vuelvan a operar presencialmente.
Agregó que es importante que, cuando la capital regional pase a preparación, esta se pueda mantener en etapa tres y no retroceder a transición prontamente.
"Todo lo que nos propusieron, lo estamos viendo a través del Ministerio de Economía, lo que tiene que ver con sensibilizar al área de Salud respecto de un desconfinamiento de menor cuantía para ellos, también lo estoy viendo yo. Estamos tratando de conversar con todas las autoridades nacionales, como sectoriales para que podamos buscar que, desde el punto de vista financiero, les afecte lo menos posible", explicó Quezada.
Mario González, presidente de Agata, contó que la propuesta de atender en terrazas en etapa 2 del plan "Paso a paso" nació de su gremio y esperan que esta idea pueda prosperar lo antes posible.
"Pedimos que nos dejaran trabajar en fase dos, en las terrazas, y así poder complementar con los pedidos para levar, delivery y ellos dijeron que nos iban a apoyar en esta gestión (...) esperamos que avance esto, queremos que nos dejen trabajar", comentó.
Reveló que esta semana están a la espera de un documento municipal, que les permita instalar señalética en las terrazas de los restaurantes, donde indicarán que el sector estará habilitado exclusivamente para estos locales.
"Esperamos que avance esto, queremos que nos dejen trabajar"
Mario González, Agata.
2 mil millones de pesos en pérdidas tiene el rubro gastronómico, según Agata.
66 días en etapa de transición del plan "Paso a paso" lleva la comuna de Iquique.
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