Con gran afluencia de público reabren restaurantes de la comuna de Iquique
Ayer comenzaron a funcionar de manera presencial los restaurantes en Iquique. Salud destacó medidas sanitarias.
Después de nueve meses de cierre y de sobrevivir en base al delivery, los restaurantes, cafés y servicios análogos de Iquique volvieron a abrir sus puertas, pero en terrazas y con un aforo máximo de 25% de la capacidad de sus locales y con estrictos protocolos sanitarios, como toma de temperatura al ingreso de los recintos, separación de dos metros de cada mesa, pediluvios y cartas digitales con código QR.
La tónica del primer día de reapertura parcial en fase dos, fue la gran afluencia de público en estos locales que desde mediodía en adelante llegaron a estos lugares sobre todo en el sector centro, Baquedano y Península de Cavancha.
"No esperábamos esta avalancha tan fuerte de gente para ahora, lo esperábamos para otros días. Estábamos preparándonos para poder cumplir. Creíamos que íbamos a tener más gente en la noche, donde nosotros hace años posicionados con nuestra carta de pizzas y pastas frescas, que son elaboradas acá mismo", dijo Jaime Eyzaguirre, dueño de El Viejo Clipper, ubicado en el Paseo Baquedano.
En el local The City de Península de Cavancha abrieron durante la tarde y se encargaron durante toda la mañana de afinar detalles de esta reapertura, donde habilitaron cerca de 20 mesas al exterior del recinto y en una terraza que tiene el establecimiento en el último piso. Local que contó con un anfitrión que medía la temperatura y ordenaba a las personas antes de su ingreso a consumir alimento o bebestibles.
"Nosotros como parte de la administración hemos generado protocolos que se complementan con los protocolos entregados por el Minsal, hemos otorgado capacitaciones a todos nuestros colaboradores, para que estén al tanto no solo de las cosas básicas que tenemos que conocer de cuidado personal (...) sino que también ir complementando con la sanitización de espacios y el uso correcto de otros productos de sanitización", dijo el administrador de The City, Felipe Pardo.
Balance
Uno que insistió para que se produjera esta reapertura en transición de los restaurantes fue el dueño del Neptuno y presidente de la Asociación Gastronómica de Tarapacá (Agata), Mario González, quien se abasteció de productos marinos durante toda esta semana y tuvo casi repleta su terraza. Además, en su negocio recibió la visita de autoridades locales como el seremi de Salud, Manuel Fernández; el gobernador de Iquique (s), Carlos Navarrete y la directora de Sernatur Tarapacá, Bárbara Rojas, en el primer día de funcionamiento.
"Casi el 90% ocupado. Está funcionando, se está reactivando el tema, esto es un 'paso a paso'. Recién estamos dando las primeras muestras (...) los clientes me decían que era grato sentarse en la calle, tomando algo y tomando aire, que eso les hacía muy bien. La gente tiene ganas de salir", sentenció.
"Lo importante es poder tener una capacidad de controlar aforos"
Manuel Fernández, seremi.
Cumplieron
El seremi de Salud, Manuel Fernández, admitió que en el primer día de reapertura del rubro gastronómico se cumplieron las medidas sanitarias, pero recordó que se tienen que cumplir a cabalidad el protocolo dispuesto por la autoridad. "Lo importante es poder tener una capacidad de controlar los aforos en estos establecimientos, que las mesas estén distanciadas a dos metros, tratar de evitar que los comensales se dilaten en el tiempo, máximo de dos hora", expresó la autoridad.
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