Comercio reabre en el primer fin de semana sin cuarentena desde mayo
Largas filas se registraron en Mall Zofri, siendo el primer sábado que abren desde fines de marzo.
Hubo aglomeraciones en el Mall Zofri en el marco de la primera apertura de este centro comercial en día sábado desde marzo pasado, cuando se decretó la emergencia por la pandemia, según informó Zofrisa. Y el comercio en general desde mayo por la cuarentena.
Largas filas, además de control de aforo, fue la tónica en el recinto, el que no abrirá sus puertas hoy domingo.
Los sectores con más congestión se presentaron en los accesos de vehículos, así como en la entrada del sector de estacionamientos, donde a las personas se les tomaba la temperatura y se aplicaba alcohol gel.
Uno de los peak de la jornada ocurrió cerca de las 13 horas, donde hubo cientos de personas esperando para entrar al recinto.
Desde Zofri destacaron que las personas están acudiendo de manera normal adoptando las medidas preventivas y acatando el protocolo que se ha dispuesto durante este periodo en el centro comercial.
El Mall, que no abrirá hoy, retomará la atención normal de público este lunes 28, de las 11 horas hasta las 19 horas producto del adelantamiento del toque de queda.
También abrió todas sus dependencias el Mall Plaza, donde se tomaron medidas sanitarias para quienes ingresaron al establecimiento privado.
Centro
En el centro de Iquique una menor presencia de ambulantes permitió a las tiendas formales tener sus accesos más expeditos.
En la feria Vivar los locatarios destacaron que esta apertura los favorece, pero se deberían revisar los aforos. Esta es la propuesta de la presidenta, Marianela Chalco, quien precisó que la apertura es positiva para los más de 40 locatarios de la feria y en especial para el comercio de calle Vivar y Tarapacá.
La dirigente precisó que "en el caso de nuestra feria, fue un período positivo diciembre y la apertura por fase 3, no obstante y esto es un tema que planteamos al seremi de Salud, preocupa el aforo, que acá es de 19 personas, lo que nos ha obligado a hacer un control más minucioso".
Dijo que solo la semana pasada los inspectores de Salud los fiscalizaron dos veces, "una de ellas cuando estábamos conversando con el seremi junto a la presidenta de la Feria Persa".
Gastronomia
En el rubro gastronómico, los principales locales de Baquedano y la zona céntrica abrieron sus establecimientos, manteniendo las terrazas de atención y aplicando sistema de relevo cada dos horas para espacios cerrados.
Así se pudo apreciar en el sector de calle Baquedano, así como en la Península de Cavancha.
Mario González, presidente de la Asociación Gastronómica de Tarapacá, Agata A.G., evaluó en forma positiva la apertura en fin de semana, "porque lo importante es que los restaurantes, en general nuestros asociados, están trabajando". El sector funcionó por más de 7 meses como delivery, logrando la apertura en fase 2, pero sin abrir los fines de semana.
González precisó que lo importante para el sector es que se cumplan con las exigencias sanitarias de la autoridad, porque permite velar por los clientes y quienes laboran en locales. Pese a los avances, el dirigente cree que las autoridades deben dar ayudas los empresarios, como una disminución del IVA.
Insistencia
Un llamado a las personas que visitan centros comerciales o salen de sus casas a pasear, a no dejar de usar mascarillas y lavar las manos con agua y jabón, así como usar alcohol gel, realizó el seremi de Salud. Los locales, ya sea restaurantes, así como establecimientos comerciales, deben sanitizar espacios y hacer respetar los aforos.