Comercio y restaurantes piden ayuda para sortear cuarentena
Cámara de Comercio Detallista pide un subsidio para afrontar la crisis sanitaria.
Patricio Iglesias P.
Un subsidio gubernamental que pueda permitir al comercio no esencial mantenerse, hasta el avance de fase, planteó el presidente de la Cámara de Comercio Detallista, Miguel Díaz, como un paso importante para poder avanzar en este periodo.
Díaz reconoció que si bien la cuarentena no debería extenderse más de 4 semanas, los efectos se arrastran desde el año pasado, por lo que esperan que las ayudas gubernamentales sean más efectivas paras cerca de 3.500 comerciantes del rubro no esencial. "Lo que necesitamos del Estado es un subsidio directo, que sean ayudas reales y de corto plazo", argumentó.
Considera que la inestabilidad de las fases puede ser un factor que afecte al sector, considerando que no solo hay efectos en comercio detallista, sino además en tiendas, incluso las mismas peluquerías, precisó Díaz.
La Feria Vivar abrió en forma parcial dos locales con productos esenciales, reconociendo que pese a ello la asistencia de público es baja.
La comerciante Carolina Corvacho, precisó que "solo vendemos mascarillas y lentes de contacto y usamos el acceso, para de esta manera poder trabajar".
La presidenta Catalina Chalco, precisó que la mayoría de la feria de 90 locatarios no está operativa, precisando que "el impacto de enero sin ventas se pudo mitigar con lo vendido en Navidad".
Además expresó que con el apoyo de privados, en especial Collahuasi y de Corfo y Sercotec "el 50% de los asociados ha logrado acceder a fondos que ayudan a paliar la crisis, considerando que la apertura es un proceso inestable por la ola de contagios".
Desde la Asociación Gastronómica de Tarapacá, el presidente del gremio, Mario González, consideró que "no estamos seguros que con estas cifras se pueda avanzar de fase". Dijo que el 70% de los asociados retornaron al delivery y esperan instrumentos de crédito o flexibilidad para mantener los negocios.
Expresó que en su caso particular, en su restaurante "Neptuno", que no hace delivery "le sigo pagando el sueldo a mis trabajadores por una situación humana", por lo que espera que la apertura pueda materializarse en febrero para abrir.
Aporte
La minera Doña Inés de Collahuasi informó que 619 emprendedores de las Provincias de Iquique y del Tamarugal están postulando al Plan Impulso Tarapacá. Ha entregado 80 beneficios a microempresarios del sector turismo, gastronómico y comercio, en su mayoría provenientes de Iquique, Alto Hospicio, Pica y Pozo Almonte.
El seremi de Economía, Néstor Jofré, manifestó que los aportes a los emprendedores se mantendrán canalizando por Corfo y Sercotec. "El 2020 se aprobaron 20 mil millones para la región y el aumento será de un 70% más este año. Ellos deben estar muy atentos para concursar y si alguno no pudo estar antes por falta de documentos, preocuparse para tener los antecedentes".
619 emprendedores han postulado al Plan Impulso Tarapacá de minera Collahuasi.
patricio.iglesias@estrellaiquique.cl