Pese a fase 2, locales del centro no abrirán por falta de espacio
Dueños de restaurantes con bar aseguran que es imposible reabrir por falta de terrazas que exige la norma.
Patricio Iglesias P.
Impedidos de abrir en su mayoría por no tener terrazas o sitios ventilados, a pesar de avanzar a la fase 2, restaurantes con venta de alcohol del centro están pasando por una crisis severa.
Así lo explica Víctor Maldonado, dueño del local La Mamy, quien precisó que "llevamos desde el 23 de marzo sin poder abrir, estamos pasando por un momento complicado, porque hay fuentes de sodas y restaurantes, pero acá no hay terrazas o espacios. Solo podemos esperar avanzar a fase 3 o 5 para poder abrir en algunos casos".
Manifestó que en calle Amunátegui, entre Sargento Aldea y Latorre, hay 6 locales cerrados, "y que no tenemos la esperanza de abrir", argumentó Maldonado, quien precisó que son los asociados a Pretur, gremio que reúne a restaurantes con sala de cerveza y bares, los más afectados por la pandemia.
En un recorrido hecho por este diario fue posible apreciar que hay locales, como "Pedrito", ubicado en calle Sargento Aldea, frente al Mercado Centenario, que lleva ya un año sin poder abrir.
La situación se repite en otro local ubicado en calle Eleuterio Ramírez a la altura del 900, que es restaurante y shopería.
Otro es el local "Charly Boxing", ubicado en calle Amunátegui, que dejó de funcionar el pasado 23 de marzo y que se mantendría así hasta un avance más amplio en el plan Paso a Paso.
Empresario
En el caso del empresario Marco Antonio Meza, de tres locales que tiene en calle Barros Arana, solo puede atender dos por delivery y uno con aforo limitado en el segundo piso, de parrilladas. Uno de los establecimientos que no abre es una pizzería.
"La normativa nos impide abrir si no tenemos terrazas. Eso es complicado en una zona del centro que no hay acceso a estas medidas", explica.
Solo su local Las Rejas, que cuenta con terraza y ventilación y tiene especialidad en parrilladas en su piso superior está atendiendo con clientes, pero realizan recambio constante y se aplica un plan de sanitización acorde a las exigencias.
Baquedano
Mientras que en calle Baquedano los locales que han abierto precisaron que cuentan con las patentes de restaurante, así como las terrazas y espacios.
Así lo explica Jonathan Quezada, del restobar Barsovia, quien aseveró que se han ajustado a los protocolos "y estamos trabajando con el aforo. No hemos tenido observaciones", acotó.
Quezada aseveró que la ventaja del sector patrimonial es que el municipio les permitió extender las mesas desde la vereda de madera hasta la mitad de la calzada, lo que precisó les permite mantener los distanciamientos de más de un metro y solo 4 personas por cada una de estas.
Algunos locatarios consultados precisaron que uno de los problemas que debieron afrontar es que el anuncio de avance de fase no les permitió abrir al día siguiente o ayer, debiendo recién esta semana acondicionar los locales para no caer en incumplimientos sanitarios.
Mercado
Mientras que en el Mercado Centenario, los restaurantes ubicados en el interior no pueden funcionar. El tesorero de la administración del recinto, Carlos Sajba, expresó que la situación la expusieron a la autoridad sanitaria. "Tenemos un problema que por tener techo el Mercado, no podemos funcionar. La situación es complicada, pues en mi local y los ubicados en el interior están las condiciones sanitarias y el recinto está habilitado en tema sanitario", expresó.
6 locales, ubicados en calle Amunátegui, están cerrados por no tener espacios abiertos.
patricio.iglesias@estrella