El 70% de los restaurantes tradicionales de Iquique están con riesgo de quiebra
Dueños reconocidos locales aseguran mantener deudas por adquirir créditos bancarios y postergar pagos. Dicen que el delivery no cubre gastos.
Un panorama complejo con eventuales quiebras a la vista es lo que actualmente atraviesa el gremio de los restaurantes en Iquique, según señaló Mario González, presidente de la Asociación Gastronómica de Tarapacá (Agata) y propietario del restaurante Neptuno.
El vocero de la asociación que abarca a 31 locales comerciales refirió que "los que están a punto de la quiebra yo creo que son la gran mayoría de los 31 agremiados, puedo decir con autoridad que el 70% debe estar con serios problemas, se están acumulando las deudas, las cosas que se han pospuesto son los impuestos o contribuciones pero finalmente es posponer, y al final quedas más endeudado, te sigues endeudando y no puedes producir".
González analizó que "lo que está resultando con el delivery es perder menos quizás (…) el delivery yo creo que si es que estoy vendiendo un millón o millón y medio semanal, o sea 6 millones al mes es mucho, cuando yo en un tiempo normal en temporada baja alcanzaba a vender 50, 60 millones y en temporada alta el doble".
Por su parte Julio Jorquera, propietario de Doña Filomena relató que "estamos mal, en una trinchera, endeudados, en el caso del Filomena estamos batallando pero las herramientas que tenemos ya se han agotado, yo creo que estos meses que se vienen si no cambia algo nos vamos a la cresta en muchas cosas, yo me he esforzado mucho en mantener a mi gente, pero es medio mentiroso eso porque uno acude a los créditos con la esperanza de que podamos abrir, yo de los cinco restaurantes que tengo cerré tres, cerrados, cerrados, quebrados, entonces eso te da un panorama de cómo estamos".
En tanto Rafael Iturra, de los restaurantes Cantina La Rana y Cantaba La Rana afirma que "solamente hemos tenido normalidad en cuatro meses de 18, y esos cuatro meses en relativa normalidad con el aforo del 25% y otra serie de situaciones complejas. En rigor tenemos 18 meses anormales y ningún restaurante con delivery es capaz de pagar sueldos, arriendos, agua, no da para eso, estamos operando con pérdidas en el fondo".
"En porcentaje me atrevo a decir que tenemos pérdidas de un 99%, los arriendos se tienen que seguir pagando y se producen situaciones complejas como por ejemplo la compañía de luz, ellos no consideran que estamos en pandemia y siguen cobrando". Iturra contó que en el caso de los restaurantes ellos tienen una tarifa BT3, cuya renta mensual ronda los $300 mil pesos, monto que según dijo siguen pagando pese a no operar con normalidad.
Cierres emblemáticos
Fue el propio presidente de Agata, Mario González, quien confirmó el cierre del restaurante El Wagón, ubicado en El Morro.
Camila Gavilán, locataria del emblemático lugar, explicó al ser consultada por La Estrella que "efectivamente no hemos podido reabrir nuestro restaurante. Aún no tenemos claridad y el futuro se ve bastante incierto, la situación del rubro en vez de ser esperanzadora se ve cada vez más difícil de sostener, pero en definitiva como dije, no tenemos la certeza de un cierre definitivo".
"Se están acumulando las deudas y hay pagos pospuestos...
Mario González, Agata
31 restaurantes forman parte de la Asociación Gastronómica de Tarapacá (Agata).
99% de pérdidas acusa que ha tenido Rafael Iturra, propietario de Cantina y Cantaba La Rana.
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