Shoperías se reconvierten para poder sobrevivir en la pandemia
Gremio reconoce que solo modificando su giro están intentando subsistir en sus negocios.
Reconvertirse en restaurantes y construir terrazas en sus dependencias optaron los empresarios de shoperías y locales de expendio de bebidas alcohólicas, para no quebrar durante la pandemia, en especial los ubicados en el centro de Iquique.
El presidente del gremio Entretur, Jaime Ávila, que reúne a trabajadores de shoperías, y distintos bares con patentes de cabaret, aseguró que tres locales cerraron en forma definitiva y otros 15 no pueden abrir en Fase 3.
Precisó que "llevamos 15 meses con negocios cerrados, hay algunos negocios que quebraron, porque los arriendos en el sector céntrico son muy caros y no pudieron seguir aguantando. Se quedaron sin recursos y debieron empezar a vender su mobiliario. Pero no les alcanzó y debieron bajar sus cortinas".
Los locales afectados, según el dirigente, fueron "Mundo Andino", "El Dólar" y "Lima Limón". "Esos negocios quebraron, pero hay otros 10, que por el hecho de no contar con patente de restaurante con alcohol, cabaret, cantina y bares, su situación es catastrófica y es posible sigan quebrando", dijo Jaime Ávila.
El dirigente sostuvo que los locatarios han debido invertir, para optar a una patente de restaurante en forma provisoria, "pero muchos de nuestros socios no han podido hacerlo por recursos. Se postuló a bonos y ha sido mentira, pues de 23 socios que postularon a Corfo, solo uno fue beneficiado".
Expuso que de los 500 trabajadores que tenían en el sector, solo trabajan con 80 actualmente. Por ello no descartan movilizaciones: "lo que hicimos fue dar una marcha blanca porque cinco socios pudieron abrir, pero no descartamos una movilización porque estamos cansados de mentiras, porque se nos ha prometido muchas cosas y no se ha cumplido en nada", acotó.
Reconversión
El empresario Víctor Maldonado, dueño del restaurante "Mami 1", en calle Amunátegui, se encuentra reconvirtiendo su local de expendio de cervezas y alcohol. Explicó que la medida la adoptó para que el establecimiento no siga cerrado, pues solo abrió hasta marzo de 2020.
"Estamos habilitando una terraza y tramitando el permiso. Por ahora es lo que podemos hacer", precisó.
Maldonado advirtió que la mayoría de los locales han debido realizar estas modificaciones. Explicó que hasta el año pasado trabajaron en el local siete personas, pero debió finiquitarlas. Incluso aún tiene los licores que no pudo usar desde la pandemia.
Según el plan "Paso a paso" modificado, en la fase de Apertura, la atención en restaurantes y fuentes de soda está permitida todos los días, diferenciando si es espacio cerrado o abierto y si los asistentes tienen el Pase de Movilidad.
4 millones de pesos, como mínimo, deben invertir para reconvertir locales.