Restaurantes agotaron las reservas en primer fin de semana sin cuarentena
Empresarios gastronómicos aseguran que iquiqueños solicitaron mesas apenas se anunció el avance a Fase 3.
Sin mesas disponibles para este sábado y domingo, debido al alto número de reservas en restoranes de la capital regional, es el saldo de este primer fin de semana en el que no rige la cuarentena producto del avance de Iquique a Fase 3. Empresarios del rubro gastronómico aseguran que para lograr el 100% de reservas vendidas, fue clave el inicio de las vacaciones de invierno y el último retiro del 10%, entre otras razones.
Es el caso del restaurante "La Mulata", según comentó su propietario René Burg, desde que pasamos de etapa en el plan "Paso a paso", sus clientes comenzaron a solicitar mesas para ir a este local. "Nosotros tenemos ya hace un par de días tenemos la capacidad de reservas completas para este fin de semana, ya no tenemos disponibilidad de reservas. La gente apenas supo la noticia del avance de Iquique a Fase 3 hizo sus reservas para este fin de semana, para ir con la familia al restaurant. Nosotros tenemos un aforo permitido de 58 personas en las terrazas exteriores y en el interior son 22 de personas más", indicó.
Explicó cuáles fueron los factores que influyeron para lograr este nivel de ocupación. "Se nota mucho que hay harto recurso económico dando vuelta, por el tema de los retiros del 10% y todo eso. También por la reactivación propia de país y la ciudad. Eso también ayuda porque esta ciudad también es muy turística y se abrió el turismo también, llega harta gente de visita a la ciudad". manifestó.
Realidad similar viven los restaurantes de la península de Cavancha como "Cantaba la Rana". Su propietario, Rafael Iturra, reconoció que el que se permita funcionar sábado y domingo será importante para la reactivación de un sector golpeado económicamente.
"Estamos contentos porque la gente está reservando bastante. Obviamente estamos en vacaciones de invierno, la mayoría de los niños salieron este viernes, así que presumimos que vamos a tener unas buenas dos semanas. Esto es una aliciente para los empresarios gastronómicos que hemos estado afectados tanto por la pandemia y el estallido social", dijo.
Fútbol
Otra razón que disparó las reservas en los locales fue el fútbol internacional, ya que hoy se juega la final de la Copa América, entre Brasil y Argentina, y mañana la definición de la Eurocopa, entre Italia e Inglaterra. En pubs como el The City de Península de Cavancha, este fue un motivo clave para agendar a una gran cantidad de asistentes.
"En tema de reservas se ha notado un alza para este fin de semana, porque nosotros tenemos pantalla gigante, entonces se han hecho reservas para los días sábado y domingo por los partidos. Tenemos reserva copada para ese horario, está al 100%", manifestó su propietario, Alexis Villarroel.
El empresario gastronómico también hizo un balance de lo que fue esta primera semana de Iquique en Preparación. "Lo tomamos bien, de hecho la semana ha estado súper movida, este lunes y martes estuvo mucho mejor que todos los días anteriores en Fase 2", finalizó.
"Paso a paso"
El jueves el Gobierno anunció modificaciones al plan "Paso a paso", las que comenzaran a regir a partir del próximo jueves 15 de julio. En el caso de los restaurantes, estos podrán funcionar todos los días en Fase 3, tal como estaba estipulado con anterioridad. La diferencia es que al interior solo podrán ingresar clientes que tengan su Pase de Movilidad, manteniendo distancia de dos metros entre mesas. Quienes no tengan aún sus dos vacunas, podrán estar en terrazas.