Los gastronómicos esperan que en pocos días se acorte el toque de queda
Expectativa está puesta en que se alcance el 80% de vacunación regional con las dos dosis. Aseguran que la medida permitirá mejorar ingresos del sector.
Expectativas existe en el sector gastronómico y los bares ante la posibilidad que el toque de queda se pueda aplazar a la medianoche, de cumplirse con la meta del 80% de vacunación con dos dosis.
No obstante, hay también preocupación porque hasta ahora solo pueden atender tres horas peak semanales, entre las 19 y 21 horas, puesto que pasado ese horario cierran la cocina y los locales se preparan para bajar cortinas.
Desde el gremio reconocen que el hecho de cerrar a las 21.30 horas por el toque hace que el negocio no esté siendo totalmente rentable.
Óscar Laguarda Morano, dirigente de los empresarios agrupados en la Península de Cavancha y representante de la Asociación Gastronómica de Tarapacá, expresó que "el peak en estos momentos son tres horas y eso de alguna manera coarta a los locales de la Península y de otros sectores de la ciudad", expresó.
Medidas
Para el dirigente, la lentitud del proceso de vacunación, donde según la autoridad sanitaria hasta ayer había una cobertura de un 78 por ciento, está generando que los empresarios deban recurrir a la reserva de mesas y también pierdan con el hecho de no poder captar a los trabajadores que salen de sus trabajos después de las 20 horas.
Consideró que otro factor que está repercutiendo en los pubs, bares y restaurantes tiene que ver con la falta de personal: "Efectivamente hay menos personal, incluso algunos empresarios nos han dicho que algunas personas piden ser contratadas sin contratos, para no perder algunos beneficios, lo que no se puede hacer". A ello sumó una baja en los delivery por menos personal.
Horas peak
El administrador del establecimiento Cantina La Rana, Pedro Rebasa, aseveró que "nuestro público llega en la semana al punto peak a las 20 horas y prácticamente solo tenemos dos horas para atenderlos, justo cuando tenemos que cerrar".
Afirmó que los fines de semana el local está con gente, "pero si se retrasa el toque de queda puede ayudarnos más", situación que espera se materialice esta semana.
Una opinión que comparte del dueño del local The City, Alexis Villarroel, quien considera que la apertura por fase 4 del Plan "Paso a paso" ha sido positiva, no obstante, reconoce que ahora hay mayor orden "porque las primeras semanas de apertura las personas querían salir y la tendencia ahora es que las personas se han adaptado y acomodado sus salidas a los horarios establecidos".
Considera que los tiempos de apertura les han afectado, pues atienden en total 10 horas diarias "y ahora extender los negocios desde las 20 a las 24 horas sería un verdadero regalo, pues ganaríamos con los trabajadores que salen de sus empleos a las 19 y 20 horas".
Villarroel admitió que el público que está asistiendo a los locales en su mayoría, por los horarios impuestos en el actual toque de queda, es de tipo familiar "y esto se nota por ejemplo los fines de semana hasta las 19 horas, pero después concurre un adulto joven que consume un trago y una tabla".
"Efectivamente, hay menos personal".
Öscar Laguarda, empresario.
78% destacó la seremi de Salud es la cobertura hasta ayer en el proceso de vacunación.
2 horas extras de atención tendrían empresarios de retrasarse el toque de queda.
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