Restaurantes y carnicerías realizan un positivo balance tras Fiestas Patrias
Hubo un alto número de turistas durante esos días, lo que generó un repunte en las ventas de estos gremios.
Luego de tres días de celebraciones en el marco de las Fiestas Patrias, tanto el rubro gastronómico como el de comercio realizaron un balance positivo de lo que fueron las ventas dieciocheras.
Para la Asociación Gastronómica de Tarapacá (Agata), estas fiestas estuvieron marcadas por la alta presencia de turistas de distintas regiones, que llegaron a disfrutar de las bondades de Iquique para este "18".
"Vimos bastantes turistas chilenos, que venían de Puerto Montt, algunos de Santiago, Calama, Antofagasta. Nos visitaron hartos turistas, eso es bueno, transversal, para todos los restoranes de Iquique", manifestó el presidente de Agata, Mario González.
Asimismo, agregó que muchas personas buscaron platos alternativos a la comida típica del "18", y se decantaron por ir a locales que ofrecían productos marinos.
"Siempre, estadísticamente, estos son días buenos. Las personas, a veces, están un poco cansadas de comer carne y buscan alternativas. Es positivo nuestro balance, estamos contentos de estar trabajando también", expresó González.
Aún así, el representante del gremio gastronómico indicó que durante el mismo 18 de septiembre, hubo un baja en el número de personas que decidieron salir a comer afuera. "En esa fecha parece que las personas prefirieron comer y hacer celebraciones al interior de sus casas", explicó.
Carnicerías
En el rubro de las carnicerías también sacaron cuentas alegres una vez terminadas las Fiestas Patrias. Atribuyen las buenas ventas a que este año no se realizaron las tradicionales ramadas.
"Nos fue bien, fue harta gente a comparar carne para el '18' a nuestra carnicería, se abastecieron un montón, yo creo que fue porque no hubo ramadas nuevamente este año. El año pasado igual fue bueno también para las carnicerías, por lo mismo, como no había ramadas, la gente se quedaba en sus casas", sostuvo el dueño de la carnicería "Secretos del Toro", Bruno Droguet.
El empresario indicó que el 18 de septiembre fue bueno, "pero no tanto como el 15, 16 o el 17 de septiembre, que fueron los días en que muchos se abastecieron con carne".
Botillerías
Donde el balance no es positivo fue en el rubro de las botillerías. Según representantes del gremio, si antes de las fiestas no pudieron competir con el precio de los supermercados, en esta oportunidad tampoco pudieron generar mayores comercializaciones.
"Esta vez no pudimos competir con los pipeños que venden por internet, sin resolución sanitaria o sin etiqueta. Nosotros compramos productos que están con todas las de la ley, factura, impuestos y flete como corresponde", expuso el representante de la Agrupación de Botilleros de Iquique, Mario Cáceres.
"Nos fue bien, harta gente vino a comprar carne para el "18'"
Bruno Droguet, carnicería "Secretos del Toro".
Normalizando
Desde la Cámara de Comercio también hay un balance positivo. "Nosotros creemos que es un balance positivo, ha habido un movimiento tanto en el sector del comercio como en el turismo y esperamos que eso continúe, para ir normalizando la situación económica tanto de la región como del país, pero no puedo dejar por alto que las cifras de covid-19 han aumentado y eso es preocupante", expresó el presidente de la Cámara de Comercio de Iquique, Rafael Montes.
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