Lanzan destilado en base a limón de Pica: bebida es única en el mundo
Empresa tarapaqueña, instalada en la provincia de El Tamarugal, creó esta bebida "espirituosa" y otra en base de naranja. La última ya ganó premios.
Ayer, tres emprendedores de la región presentaron una bebida "espirituosa" (licor proveniente de un proceso de destilación), que está elaborado en base al característico limón de Pica.
La innovadora bebida alcohólica, nacida en esta localidad, es experimental a nivel mundial y fue creada por Karla Delgado, iquiqueña e ingeniera en biotecnología.
"Picay" se llama el producto y tiene un proceso de doble destilación y su graduación alcohólica es de 40%, se puede beber como un "sour" o en distintas preparaciones mixológicas.
Actualmente, se comercializa en supermercados, pubs, restaurantes y botillerías de Pica, y en algunos locales de la capital regional, pero la empresa Destilados del Desierto, ya ha creado e investigado otro tipos de bebidas en base a frutas locales.
Delgado, es actualmente la gerenta y encargada de esta destilería. En ese sentido, explicó que tuvo la suerte de encontrarse con Alex Lama, Patricio Vargas, con quienes creó "Picay".
Su trabajo es el desarrollo de nuevos productos. "Estoy encargada de la investigación de levaduras nativas, desarrollar productos en base a mango, cosas que en el SAG no hay categorías y nos destacan, porque tenemos para generar productos nunca antes vistos en el mundo", dijo.
La biotecnóloga explicó que al principio hacían el producto en cantidades menores, a "nivel laboratorio". Contó que ahora producen dos mil botellas en cada proceso y, además, adelantó que están preparando otros productos.
De hecho, detalló que ya participaron en un concurso internacional llamado "Catador", donde "Picay" de limón sacó 88 puntos, y "Picay" naranja -un producto aún no distribuido- 89. Este último ganó una medalla de oro.
"Después de eso, hay otra expectativa por los nuevos productos que vamos a lanzar, esperamos que sea bien recibido aquí y podamos ir desarrollándolo, para distribuirlo a Chile, que es el reto que tenemos ahora", dijo.
Respecto a los futuros pasos de la empresa, comentó que espera que la destilería "sea un punto turístico en Pica, cosa de que vayamos a los dinosaurios, la cocha, y a la destilería, y que todo esto genere desarrollo para nuestra comuna, la región, en temas del turismo, la agricultura y espero que la investigación también".
Patricio Vargas, uno de los socios de la empresa Destilados del Desierto contó que la idea nace en tiempos de pandemia, cuando la venta de la fruta de Pica estaba un poco complicada. "Todo estaba cerrado y nos sentamos a pensar qué se podía hacer", recordó.
Con este emprendimiento, agregó, buscan representar y poner en valor las tradiciones de destilación, que se llevaban a cabo antiguamente en la comuna del Tamarugal.
"Yo me acuerdo que hace 40 a 50 años, era normal que en las casas había pequeños alambiques, con los cuales hacían el coctel. Cuando iba gente se recibía a la visita con un sour, pero el destilado era hecho en su casa. Tenían su propio alambique", relató Vargas.
Quien asistió al lanzamiento del producto fue Iván Infante, el alcalde de Pica, el que agradeció este emprendimiento, ya que considera que es un nuevo plus para el turismo del oasis.
2 destilados llevan creados en base a frutas locales. Ya comercializan uno de ellos.