Empresarios gastronómicos acortan horarios por sensación de inseguridad
Algunos restaurantes de Agata y cantinas del centro, acortaron sus horarios entre las 22 y 23 horas fines de semana y 18 horas días de semanas.
Los empresarios gastronómicos concuerdan con que existe un cambio de conducta en los habitantes de la región después que se posicionara la sensación de inseguridad tras hechos de violencia y la presencia del crimen organizado. Algunos gremios indican que el último tiempo, han tenido que cerrar sus locales mucho más temprano por tener menos clientela.
Esto, explican porque se producen varios fenómenos sociales, primero el miedo que existe en la ciudadanía para poder salir, como también, una menor circulación de dinero producto de la inflación que se registra a nivel mundial.
Sobre esto, Mario González, presidente de la Asociación Gastronómica de Tarapacá, contó que la sensación de inseguridad en Iquique es delicada y ha provocado algunas consecuencias.
"Esto lamentablemente se nota en nuestros locales. Hay algunos locales que están cerrando más temprano porque no viene gente. A las 6 de la tarde cerramos el lunes, martes; el jueves, viernes y sábado abrimos hasta las 23. Tenemos que tomar medidas de ese tipo, potenciar las medidas peak y ver qué hacemos", expresó.
Eso sí, González contó que todo no es tan malo, ya que últimamente han estado viendo que "se está trabajando en el tema de la seguridad. Es positivo eso y se tiene que ir trabajando aún más, porque la sensación de seguridad no se va a borrar tan rápidamente y la delincuencia tampoco".
Para González, se debe hacer un trabajo en conjunto con todos los actores sociales, para poder "aumentar la seguridad y la confianza de la gente para que salga. Aumentar la seguridad porque es bien fome tener miedo de salir de tu casa después de las 8 o 9 de la noche, nunca se había ido esto acá".
Matías Besa, socio en el local Bulldog contó que desde la pandemia adoptaron un horario nuevo, donde decidieron cerrar mucho más temprano.
"No es como antes que cerrábamos a las cinco de la mañana. Creo que igual es una buena medida. A nosotros nos ha ayudado harto porque las ventas se mantienen y cerramos antes", dijo.
Besa indicó que en el últimamente han visto un cambio de conducta en las personas, ya que "la gente pregunta dónde dejar las carteras, están mucho más precavido que antes".
Mientras que Jaime Ávila presidente de los restaurantes y locales con patente de alcohol del centro de Iquique (Entretur), contó que durante el último tiempo han tenido varios problemas para poder funcionar.
"La situación es compleja en el sector céntrico y con mucha pena hemos tenido que reconocer y asumir que la delincuencia se posicionó en el centro de la ciudad", dijo Ávila quien afirmó que después de "las 20 a 21 horas se transformó en la tierra de nadie, ya que la delincuencia local, como extranjera se tomó las calles".
El representante de los locales nocturnos contó que por esta situación "algunos clientes no están llegando al centro o se están retirando temprano, lo cual han bajado nuestras ventas en un 40 a 50%".
Ávila aseguró que la sensación de inseguridad en el sector y la poca fiscalización policial, ha tenido como consecuencia de que la "gente no quiere ir por el tema del miedo de ser asaltado y robado. Ahora los negocios no pueden cerrar después de las 22 horas y lo más valientes se quedan hasta las 24 horas los fin de semana".
40% de pérdidas dicen tener locatarios de las cantinas del sector céntrico de Iquique.