Carnicerías locales aseguran que mantendrán precios para Fiestas Patrias
Aseguraron que clientes ya están comprando productos para el "18". De todas formas, advirtieron que hay un alza en el valor de los cortes de cerdo.
Los iquiqueños ya comienzan a abastecerse en el mercado de las carnes con miras a las Fiestas Patrias, ya que este año serán cuatro días de celebración, donde las familias se preparan para festejar este "18".
Precios
En cuanto a los precios de los productos, Enrique Cedeño, subjefe de Carnes Kar, comentó que van a mantener los valores. "El corte premium, como lo es el entrecot, que es blando para la parrilla, el kilo cuesta $10.598. El lomo vetado está a 13 mil 900 pesos y son los cortes que más llevan las personas".
De igual forma, recordó que tienen cortes más económicos. "Tenemos carne bastante conveniente para la parrilla, por ejemplo, podría ser un huachalomo, sobrecostilla, asado carnicero. Con 40 mil pesos comerían súper bien entre cuatro y cinco personas, incluyendo carne, pollo y chorizo", detalló .
Por su parte Alejandro Ramírez, encargado de compras del local de carnes El Mercadito, comentó que aunque los precios están altos, tratarán de conseguir carnes más económicas y seguir con los mismos valores. "Siempre intentamos abaratar los costos para nuestros clientes", indicó.
Contó que en su negocio los cortes más populares son los económicos y premium. Comentó que el asado carnicero está a $7.990 el kilo. "Estamos comprando anticipado. El lomo vetado, por ejemplo, está a $13.990 pesos y es un corte muy requerido por los clientes", detalló.
De todas formas, el encargado de compras de El Mercadito advirtió que, en el último mes, ha estado al alza el cerdo, donde ha subido el precio de cortes como la chuleta y el costillar, que son los productos más requeridos. En tanto, indicó que el pollo ha mantenido su valor y aseguró que hay un incremento en la demanda en el trutro ala, ala entera y trutro entero.
Stock
Otra cosa en la que coinciden los locales de carnes es que en estas fechas ya están asegurando stock para las próximas fiestas, sobre todo teniendo en consideración que serán cuatro días de festejo. En ese sentido, Inés Rodríguez, encargada de Carnes Mach, comentó que están preparando el stock necesario para abastecer a su clientela, con una gran variedad de cortes y tipos de carnes, como pollo, carne y cerdo. "Estamos muy expectantes y ansiosos de que lleguen pronto estas fechas, porque esperamos que crezcan las ventas. Entonces, estamos atentos de que sea mejor que el año pasado, porque hay más movimiento de personas", explicó.
Agregó que todos los años buscan tener una gran variedad, para cumplir con los pedidos que hace su clientela y aclaró que solo venden vacuno nacional. "Por lo general, se trata de tener el doble o triple de animales, para sacar todos los cortes que tiene. Este año esperamos triplicar esa cantidad, lo que significa que por lo menos tendremos seis u ocho animales (para vender)", adelantó.
"Estamos atentos que estas fiestas sean mejor que el año pasado".
Inés Rodríguez, Carnes Mach
$40 mil es el promedio de gasto de una familia para armar una parrilla con carne, pollo y chorizo.
$13 mil 900 es el valor promedio del kilo de lomo vetado en las carnicerías locales.
"
"