Iquiqueños bajan consumo de carne debido a problemas económicos
Reordenar los presupuestos o no salir a comer, son otras medidas para ahorrar.
Las reiteradas alzas en los precios de los productos ha motivado a los tarapaqueños a cambiar o modificar su forma de alimentarse, como por ejemplo buscar la sustitución, restricción y orden sus presupuestos para hacerle frente a la crisis económica que se vive.
En ese sentido, Héctor Varas, profesor asociado de la Facultad de Ciencias Empresarias de la Universidad Arturo Prat, comentó que el aumento de los precios de bienes esenciales, como carnes, abarrotes y verduras "son parte de las consecuencias del aumento de la liquidez de dinero en la economía por las medidas que se tomaron durante los períodos más críticos de la pandemia".
El economista indicó que, el aumento del combustible también afectó a la mayoría de estos bienes que se consumen en la región. "Las familias que no han podido aumentar sus ingresos o que se les ha mantenido constante durante el año, han perdido poder adquisitivo y se han visto obligados a reordenar su consumo, adquiriendo bienes de menor precio, es decir, están comprando bienes sustitutos, pero que cumplen las condiciones de satisfactores de sus necesidades", explicó.
Alejandro Ramírez, administrador del local "El Mercadito", comentó que la venta de carne de vacuno durante septiembre fue buena debido a las Fiestas Patrias, sin embargo, "desde octubre ha bajado la venta porque ha experimentado una importante alza y la gente está prefiriendo comprar otros productos", indicó.
Ramírez advirtió que, los clientes que llegan a su local están comprando carne cuando tienen alguna actividad o evento especial, "pero en el caso de ahorrar o comprar un producto mucho más barato, compran pollo, trutro, pechuga o trozos, si quieren hacer un asado prefieren consumir ala o trutro de ala, que igual ha tenido un alza, pero sigue siendo más económico", detalló el comerciante.
Presupuestos
Además del consumo de productos alternativos, algunas familias han optado por reordenar su presupuesto y establecer prioridades.
Pedro Gaona, comentó que en su caso no ha dejado de consumir carne o restringirse en la alimentación "no estoy de acuerdo con eso, uno puede buscar alternativas distintas a lo que consume. Lo importante es controlar los gastos innecesarios, tal vez, si uno salía a comer o un pub 3 veces al mes, ahora habría que reconsiderar la cantidad. Hay que priorizar y ordenar las cuentas personales", afirmó.
Juan Díaz, explicó que uno de los cambios que ha experimentado con su familia, es que ya no sale a tomarse un trago como era antes, "hoy con ese mismo presupuesto compramos más cosas y lo disfrutamos en casa con los amigos y dura más", afirmó.
Díaz asegura que ha badajo el consumo de carnes rojas con su familia, "uno trata siempre de darse un gusto, trabajas todo el mes para poder disfrutar un asado por ejemplo, pero ahora cada vez se ha vuelto más esporádico, esta vez se está convirtiendo en un gusto solo de ocasiones especiales".
Opiniones
Daniela Olivares, dueña de casa
"Hemos preferido consumir chancho o pollo. Antes consumíamos una vez a la semana, ahora ya no la compramos tanto, pero comemos harto pescado porque mi marido pesca y ahí ahorramos".
Ingrid Bastías, comerciante
"Somos 4 personas en mi familia, pero ya casi no compramos carne, consumimos más pollo, si uso carne molida la trato de aumentar con otros productos. Tengo un negocio pequeño y la gente va a comprar lo más económico, ya no compra un kilo de manzanas, lo hace por unidades".