Un centenar de cervezas y 200 kilos de comida han incautado a ambulantes
Desde que inició la temporada estival, se han realizado operativos conjuntos de fiscalización en la playa y Hospicio.
Dos operativos conjuntos coordinados por la Delegación Presidencial de Tarapacá, en conjunto con Carabineros, Seremi de Salud, PDI, Subsecretaría de Prevención del Delito y la Armada, entre otros, dejó más de 200 kilos de comida y un centenar de cervezas incautadas, productos que eran vendidos por comerciantes ambulantes en distintos puntos de la región desde que inició la temporada estival. Pese a la gran cantidad de productos requisados, aún no existen personas infraccionadas. Así lo confirmó la Capitanía de Puerto de Iquique, quienes aseguran que las multas no son posibles, dado que los comerciantes ambulantes huyen apenas ven los operativos. Estas rondas se enmarcan en el Plan Verano Seguro.
En ese sentido, se han realizado dos operativos: uno en el sector del Gimnasio Techado de Alto Hospicio y otro en el sector costero de Iquique. Todo en compañía de Carabineros, PDI, municipios, Subsecretaría de Prevención del Delito y la Armada.
"La gran mayoría, si no todos, (de las incautaciones) han resultado sin infractor, porque los comerciantes salen corriendo y como son ilegales no les podemos tomar los datos", aseguró la teniente primera, Alejandra Basay, de la Capitanía de Puerto de Iquique.
La Armada formó parte del operativo del 23 de diciembre en Cavancha, donde Inspectores Municipales lograron incautar 23 coolers, cerca de 100 cervezas y/o bebidas, 30 hand rolls, 3 botellas de alcohol y un carro de supermercado.
De acuerdo a la teniente primero de la Capitanía de Puerto, es difícil conseguir el estimado en kilos o litros de material ilícito, dado que los vendedores ambulantes suelen ocultar alcohol y otras bebidas al interior de botellas de Gatorade u otras marcas.
Esto se diferencia del operativo realizado en Alto Hospicio, donde se requisaron más de 200 kilos de comida y cerca de 62 litros de bebidas alcohólicas y jugos.
Desde el Servicio Nacional del Turismo (Sernatur) aseguran que actualmente hay una percepción negativa por parte del turista hacia el comercio ambulante. Indicaron que el objetivo del Plan Verano Seguro es generar una sensación de seguridad al turista, mediante la fiscalización y patrullaje de Carabineros por el borde costero.
Para Roberto Pérez, presidente de la Cámara de Operadores Turísticos de Tarapacá (Cottar), la fiscalización no es suficiente. Según comenta esto es "es como un cuento de nunca acabar". "Se multa un auto y al rato aparece otro. El municipio va a tener que ver la posibilidad de dejar algún inspector municipal o Carabineros fijo", señaló.