Gastronómicos necesitan 900 trabajadores para restaurantes
Gremios de Agata, Península de Cavancha y del centro de Iquique aún no consiguen personal.
Preocupados están los gremios gastronómicos de Iquique ante la falta de personal en restaurantes y pubs, situación que aseguran complica considerando una mayor demanda en la temporada estival y, que pese a la reactivación del sector a contar de agosto, no ha podido ser superado por ahora.
El presidente de la Agrupación Gastronómica de Tarapacá, Mario González, manifestó que solo en su sector faltan 800 personas, entre mozos, trabajadores de cocina, barman y otras especialidades que no han podido ser recuperadas, en parte, porque hasta comienzos de 2020 había mozos extranjeros que salieron del país o no pudieron retornar por el cierre de las fronteras.
González reconoció que esta situación ha llevado que una cantidad importante de locales gastronómicos restrinja los horarios de atención y en especial se trabaje con turnos, para evitar un agotamiento de los equipos.
"Las medidas son a no agotar a los equipos que ya están", expresó, precisando que se trabaja con una falta de 40% de personal, esto en comparación a los periodos normales.
González cree que es posible un impacto de los bonos fiscales en este escenario, que se ha extendido este año. No descartó que, incluso, la falta de personal sea mayor, considerando que solo Agata tiene 36 asociados y que en la ciudad hay más de 200 restaurantes.
Cavancha
Oscar Laguarda Morano, dirigente de la Asociación Gremial de la Península de Cavancha, manifestó que hay un problema con los locales al momento de contratar personas, por cuanto las dotaciones son menores y ello significa que solo en la Península requieren más de 100 trabajadores.
Ejemplificó que hoteles que tienen restaurantes en el sector no pueden llenar vacantes de mozos y barman, lo que obliga a no poder extender las atenciones.
No obstante, Laguarda cree que hay otro factor que impide a los empresarios estructurar más sus dotaciones. "Una de estas es que no está claro la situación de aforos por el aumento de casos de covid", situación que a su juicio impide a muchos empresarios poder ampliar sus equipos, incluso pensando en la temporada de verano.
Centro
Mientras que el empresario Marco Antonio Meza, de la cadena de restaurantes Las Rejas, reconoció que son los trabajadores especializados en atención y barman los que más faltan en el mercado, lo que les obliga a trabajar con turnos y en el caso del sector del centro, dejar de atender a las 23 horas.
"Lo que estamos viendo es una falta de especialidades. Por ejemplo, garzón, quien tiene que saber hacer tragos, organización y en estos momentos en esta especialidad no hay personas para contratar y no hay gente para trabajar", expresó. Reconoce que este escenario se está repitiendo incluso a nivel nacional.
Meza atribuye un impacto en el tema de bonos fiscales "y en estos momentos es poca la cantidad de gente chilena que está trabajando". El empresario está esperando que el proceso pueda revertirse de cara a diciembre.
Otros locatarios consultados por este diario aseguran que los trabajadores de cocina escasean en el mercado laboral, en especial en los restaurantes.