Alza en el aceite complica a la gastronomía local
Locales de comida rápida y restaurantes explican que el precio del producto se cuadruplicó en el último tiempo.
En el sector gastronómico, en especial el de venta de comida rápida, aseguran estar complicados por el constante alza en el precio del aceite, y otros productos alimenticios, que según detallan se ha duplicado, triplicado y cuadruplicado en el último tiempo.
De hecho, en el comercio, un litro de aceite actualmente bordea los 4 mil pesos, un producto que años anteriores podía comprarse en mil pesos.
Sobre esa situación, Gisibel Aguilera, del local de comida rápida "Antojos Peligrosos", aseguró que desde diciembre ha venido subiendo bastante el precio del aceite.
"En esa fecha estaba aproximadamente en 1.100, tengo entendido que volvió a subir", expresó Aguilera, quien sostuvo que "nosotros no reutilizamos el aceite para evitar quejas de los clientes o cambiar el sabor del producto", dijo.
La comerciante añadió que "no solo hay un alza en el aceite, han subido otras cosas, además no podemos estar subiendo el precio todas las semanas, si todo sube, imagínese, los clientes no van a querer venir a comprar".
Aguilera explicó que debido a todo este escenario se ha provocado una baja en las ganancias.
"Este año solo hemos subido una vez los precios, pero si constantemente están subiendo el precio del aceite o la harina, que subió hace 15 días, nosotros no podemos estar incrementando precios en el catalogo siempre", dijo.
De todas formas, Aguilera comentó que la clientela ha sabido comprender el alza de los precios: "La clientela en su mayoría sabe que todo ha subido porque es notorio a nivel nacional, pero marzo fue un poco bajo y el futuro es incierto", sostuvo.
Manuel O'ryan, dueño del local de comida rápida "Donde O'ryan", añadió que han tenido que gastar mucho más en insumos.
"No podemos subir los precios de forma desconsiderada, y tampoco podemos suplir la situación. La verdad es que muchos días estamos trabajando dinero por dinero, lo que gastamos lo recuperamos", detalló.
Asimismo, argumentó que "los negocios chicos no tenemos un gran capital, entonces lo que vamos ganando lo vamos invirtiendo y las ganancias han bajado en general".
Para O'ryan esta situación es generalizada, pero "el precio del aceite nos está perjudicando, está demasiado caro. Yo compraba barato un aceite, en mil pesos, y ahora está al doble y más. Y ese es el más barato, porque ni siquiera podemos trabajar con un aceite bueno que me dure y ya no puedo trabajar con ese, tengo que trabajar con el más barato".
Los restaurantes de la Asociación Gastronómica de Tarapacá también se han mostrado preocupados por esta alza.
Rafael Iturra, dueño de Cantina la Rana y Cantaba la Rana afirmó que el alza "es bien importante sobre todo porque usamos buenos aceites y nos pega fuerte. Para que se hagan una idea, nosotros consumimos unos 12 litros al día y eso significa como 400 litros al mes, es importante el gasto".
El empresario también expresó que no solo hay un alza en el aceite, sino que muchos productos más. "Hay que tomar en cuenta que la subida de precio no es solo del aceite, olvídate del precio del pescado, la reineta, la jaiba, no solamente el aceite, sino que son todos los productos", dijo.
Para Iturra, esta situación se debe "producto de la bencina y los retiros. Nosotros hemos tenido reuniones con las asociaciones gremiales de la Península de Cavancha y de Agata, y nos afecta".
El empresario concluyó que "a esta altura del partido no puedes empezar a subir el precio de las cosas porque tampoco anda bien la venta. Entonces es súper complicado, hay que empezar a ganar menos no más".
Otros productos
Tal como lo expresaron los empresarios gastronómicos locales, el precio de distintos productos alimenticios ha tenido un fuerte alza a nivel local. De hecho, en el último boletín estadístico del Índice de Precios al Consumidor realizado por el Instituto Nacional de Estadísticas, asegura que "los alimentos y bebidas no alcohólicas anotó aumentos mensuales en nueve de sus once clases".